• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue du Pirou

• Commune Thiers
  • Adresse rue du Pirou
    rue
    rue du Pirou

La rue du Pirou - anciennement "rue du Pyron" - est d'origine médiévale : elle était située au sud de la deuxième enceinte de la ville et longeait directement la première enceinte et les murailles du château. Les maisons construites entre l'actuelle rue du Pirou et le mur du château ont d'ailleurs très probablement gardé la même implantation au sol : dès le 15e siècle, presque toutes ces maisons avaient eu, semble-t-il, l'autorisation de s'appuyer directement contre le mur du château, contrairement à d'autres zones autour de la muraille. Une des principales portes de la première enceinte, dite "porte de la Tour carrée", ouvrait directement sur la rue du Pirou, probablement par l'intermédiaire de quelques marches en raison des différences de niveau du terrain. L'extrémité est de la rue du Pirou aboutissait à la porte de ville dite "porte Charnier" ou porte "des Barres", ouverte à la jonction des première et deuxième enceintes.

• Principale : 12e siècle, 13e siècle , daté par travaux historiques

La rue du Pirou est une rue assez courte tracée plus ou moins selon un axe ouest-est et reliant la place du Pirou, actuel centre touristique de la ville ancienne avec son hôtel médiéval dit "château du Pirou", à la "pedde du coin des Hasards", passage couvert sous une habitation et ancien emplacement de l'une des portes de ville. La pente moyenne de la rue est de 4,1 %.

rue sur double pente