• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière Barbier-Daubrée (détruite) - DOSSIER EN COURS

• Commune Clermont-Ferrand
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

La cité Barbier-Daubrée, aujourd'hui détruite, comprenait cinq maisons individuelles, qui ont servi plus tard de maisons-modèle de "type X" pour les candidats à l'accession à la propriété. Ce type "X2" (le type X1 est inconnu) est en effet la première maison proposée aux ouvriers lorsque l'entreprise a encouragé ses salariés à devenir propriétaires.

Une demande de permis de construire a été déposée en avril 1949 d'après un projet de la Manufacture daté de mars 1949 ; cette demande concernait la construction d'une seule maison "prototype". En août de cette même année 1949, de nouveaux plans sont produits et une nouvelle demande de permis de construire est faite, concernant cette fois un ensemble de 5 maisons au total (en comptant celle ayant fait office de test). L'accord définitif de la mairie est accordé - avec dérogation permettant des hauteurs sous plafond de 2,50 m au lieu des 2,80 m préconisés - en janvier 1950.

L'ensemble des maisons date donc de 1950. Quatre parmi elles (celles situées au nord et au sud) ont été démolies entre 2006 et 2009 ; la cinquième, au sud-ouest, a été détruite entre 2009 et 2011.

Notons que le parcellaire, en 2018, garde encore la trace de l'emplacement de ces anciennes maisons (voir l'illustration n° 1, parcelles 400 à 404), alors qu'un immeuble est venu les remplacer sur ce même terrain.

La petite cité Barbier-Daubrée a été construite en 1950. Quatre des cinq maisons de la cité ont été démolies entre 2006 et 2009 ; la cinquième a été détruite entre 2009 et 2011.

• Principale : milieu 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques , (détruit)

Ces maisons-test de l'avenue Barbier-Daubrée avaient des murs en béton de mâchefer banché et une couverture en tuiles plates mécaniques sur charpente bois. Ce "type X" (selon la nomenclature Michelin) était une maison en rez-de-chaussée (avec, semble--il, un appentis accolé à l'un des murs-pignon), à un seul logement, couverte d'un toit à longs-pans : il comprenait une chambre pour les parents, une salle commune avec d'un côté la cuisine (évier et bac à laver) et de l'autre le lit des enfants, et un wc.

• résidu industriel en gros oeuvre
    en rez-de-chaussée