• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de la rue de Blanzat-Collectifs - DOSSIER EN COURS

• Commune Clermont-Ferrand
    cité ouvrière

Les trois premiers immeubles collectifs de la rue de Blanzat (à proximité du site des Carmes, côté ouest, et au sud de la place des Bughes) sont construits pendant la période 1953-1959. Un premier permis de construire est accordé pour l'immeuble le plus à l'ouest, aux n°40-42 rue de Blanzat, le 01/03/1951 (le permis d'habiter est délivré un an plus tard, le 12/03/1952) ; une deuxième demande d'autorisation est accordée pour le 2e immeuble le 23/07/1952 (déclaration d'achèvement des travaux le 29/03/1955) ; le 3e immeuble, 42 bis rue de Blanzat reçoit le permis de construire le 20/05/1955 (déclaration de fin de travaux le 13/03/1959). Puis, à la suite, un quatrième collectif est édifié à l'est des trois premiers, entre 1956 et 1960.

Il sont tous encore en place en 2020.

Immeubles collectifs de la rue de Blanzat construits entre 1953 et 1960. Il sont tous encore en place en 2020.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Les quatre immeubles collectifs sont construits à peu près parallèlement les uns aux autres, avec élévations principales orientées à l'ouest. Ils sont à rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol semi-enterré et à 3 étages carrés. Les toits à longs-pans et croupes sont couverts de tuiles plates mécaniques.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre