• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de Solayer-Les Clos - Les Sports - DOSSIER EN COURS

• Commune Clermont-Ferrand
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

Les habitations de la cité de Solayer-les Clos - les Sports ont toutes été édifiées entre 1953 et 1955, de part et d'autre du boulevard Etienne-Clémentel (Solayer-les Clos à l'ouest, les Sports à l'est).

En juillet 1952, une demande de permis de construire est déposée pour la réalisation de 42 maisons (c'est-à-dire 18 maisons doubles du côté des "Clos" et 3 maisons doubles du côté des "Sports", de l'autre côté de l'ancienne RN 89, actuel boulevard Étienne-Clémentel). Le permis est accordé le 08/10/1952. Les travaux sont déclarés achevés en avril 1954 (certificat de conformité du 06/05/1954). En novembre 1952, une deuxième demande de permis concerne une autre maison double pour le lotissement des Sports, au sud des trois précédentes : un arrêté municipal n'accorde cette autorisation que le 10/06/1954, alors que les travaux sont manifestement déjà bien avancés, puisque la déclaration d'achèvement du chantier date du 21/06/1954 (certificat de conformité du 28/09/1954).

Peu de temps après, en novembre 1953, un permis de construire pour une nouveau projet de 6 pavillons au "Solayer" est sollicité par Michelin : ils doivent être implantés au nord des précédentes habitations, en bordure du chemin du Solayer. L'autorisation de construire date du 08/02/1954 et les travaux sont déclarés terminés fin mars 1955 (certificat de conformité du 21/04/1955).

Toutes les habitations de la partie "Solayer-les Clos" (zone ouest de l'ensemble de la cité) sont désormais détruites : au nord-ouest, trois maisons ont été démolies entre 1969 et 1972 et trois autres entre 1972 et 1974 lors de la création de l'avenue du Torpilleur-Sirocco ; côté sud-est, une maison est détruite entre 2000 et 2004, puis toutes les autres, à l'exception d'une demi-maison (soit un logement sur un groupement de deux) entre 2006 et 2009. Le dernier témoin de ces constructions de Solayer-Les Clos était donc en 2018 un demi-module d'un seul logement, alors en sursis, le long de l'allée des Clos. Il a été détruit depuis.

L'autre partie de la cité, celle dite des "Sports", côté est du boulevard Etienne-Clémentel, existe encore en 2020, bien qu'en partie transformée. Il s'agit d'une petite unité de 8 logements locatifs sous forme d'un ensemble de 4 maisons doubles. À partir du milieu des années 1990, les bâtiments ont fait l'objet d'agrandissements divers.

Tous les logements de la cité de Solayer-Les Clos - les Sports (de part et d'autre du boulevard Etienne-Clémentel) ont été édifiés entre 1953 et 1955. Ceux de la partie ouest (Solayer-les Clos) ont été détruits entre 1969 et 2009. Seul restait en 2018 un dernier témoin de ces constructions, un logement représentant la moitié d'une maison double, sur l'allée des Clos. Il a également été détruit depuis.

La partie de la cité dite "Les Sports" (au sud-est de la précédente, de l'autre côté du boulevard), est toujours en place en 2020. Des agrandissements sur les différentes habitations ont été réalisés à partir du milieu des années 1990.

• Principale : 3e quart 20e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • Principale
    • Principale

La majeure partie des logements de la cité, côté "Solayer-les Clos", étaient des maisons sans doute dérivées du types X ou de ses variantes Y et AA, c'est-à-dire des habitations en rez-de-chaussée, avec annexes (celliers ou garages) accolées sur les élévations latérales (en retrait des élévations principales), et toits à deux pans couverts de tuiles plates mécaniques (de même pour les appentis).

Les maisons des "Clos" étaient groupées par deux, accolées par un mur-pignon mitoyen (cas de celles implantées à l'ouest et au sud), voire formaient une bande 6 maisons-doubles accolées par l'intermédiaire de leur garage pour celles du centre du lotissement. Il s'agissait de logements à 3 ou 4 pièces et salle d'eau.

Les 6 pavillons du "Solayer" étaient indépendants sur leur parcelle, et comportaient 3 pièces plus cuisine et salle d'eau, ainsi qu'un cellier/garage sur le côté.

En ce qui concerne les habitations de la partie "les Sports", côté est au-delà du boulevard, il s'agissait à l'origine, avant les remaniements ultérieurs, de maisons doubles à un étage-carré et à trois travées, aux plans imbriqués l'un dans l'autre : chaque logement de 5 pièces plus cuisine et salle d'eau, présente une élévation à une travée et l'autre à deux ; la composition est inversée pour le logement voisin Des annexes (garages à l'origine) sont accolées sur les murs-pignon, en retrait par rapport à l'élévation principale. Les toits à deux pans sont couverts de tuiles plates mécaniques, sur les habitations ainsi que sur les appentis.

en rez-de-chaussée, 1 étage de comble, rez-de-chaussée, 1 étage carré