• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière du Bas-Champflour - DOSSIER EN COURS

• Commune Clermont-Ferrand
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

La petite cité du Bas-Champflour date de la période 1947-1953 et plus précisément de 1951 vraisemblablement. Il s'agit d'un ensemble de 7 maisons correspondant au type Michelin AA. Les cinq maisons situées le plus au nord ont toutes été transformées peu ou prou dès la fin des années 1970 (et jusqu'au milieu des années 2010), mais elles sont encore en place en 2020. Deux autres maisons Michelin, les plus au sud, ont été détruites entre septembre 2011 et juin 2012 pour laisser place à une friche, puis à un parking en 2018.

La cité a été construite entre 1947 et 1953, probablement en 1951. Cinq maisons d'origine sont encore en place en 2020, deux autres (les plus au sud) ont été détruites en 2011-2012.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Maisons individuelles correspondant au type dit AA dont c'est ici la première apparition (ce serait peut-être seulement une évolution du type X). Ce modèle de maison pouvait exister en maisons doubles, mais il se présente au Bas-Champflour en petites maisons indépendantes de plan carré, en rez-de-chaussée et avec toits à deux pans couverts de tuiles mécaniques. Les cinq habitations les plus au nord ont toutes subi des transformations : annexes latérales et agrandissements plus ou moins importants, alors que les deux maisons les plus au sud semblaient encore à peu près dans leur état d'origine au moment de leur démolition.

plan carré régulier
    en rez-de-chaussée