• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière des Chanelles (détruite) - DOSSIER EN COURS

• Adresse rue des Chanelles
  • Cadastre LN 462
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

Le petit lotissement des Chanelles est implanté au nord-ouest du site de l'usine des Carmes, à proximité de l'actuel parc de Montjuzet. Une demande de permis de construire a été déposée en mai 1910 pour 3 groupes de logements ouvriers de 3 pièces ; le permis sera refusé une première fois pour des problèmes d'égouts, puis enfin délivré en avril 1911. Le PV d'achèvement des travaux date du 30/12/1911.

Il s'agit d'un ensemble de trois habitations comprenant 7 logements. Parmi ces trois habitations, une (la plus à l'est) est de type A' et une deuxième (à l'ouest de la première) correspond à un demi-type A' (2 logements au lieu de 4). La troisième, la plus au nord, est une petite maison d'un seul logement désignée comme "cabane" semble-t-il, dans la typologie Michelin. Toutes ont probablement été construites vers 1910-1911, et elles ont été démolies entre 1991 et 1994, et remplacées par des immeubles d'habitation.

Ensemble de trois maisons construites vers 1910-1911 et démolies entre 1991 et 1994.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)

Les deux maisons, l'une de type A' (regroupant 4 logements) et l'autre correspondant à un demi-type A' (de 2 logements) étaient - selon la typologie Michelin - des habitations en rez-de-chaussée surélevé sur un sous-sol semi-enterré, avec un toit à longs-pans (ou à deux pans pour la version à deux logements) et toit en appentis sur les annexes latérales, couverts en tuiles (mécaniques vraisemblablement).

La "cabane", elle, semblait correspondre à un logement très réduit, en rez-de-chaussée, avec un toit à deux pans couvert de tuiles (mécaniques vraisemblablement).

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, en rez-de-chaussée