• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière des Liondards - DOSSIER EN COURS

• Adresse place Henri-Dunant
  • Précisions
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

La petite cité des Liondards, sur le plateau Saint-Jacques au sud du centre ville de Clermont-Ferrand, a été construite en 1952. le permis de construire, déposé en décembre 1951 pour 5 maisons d'habitation, est accordé le 07/04/1952. Les travaux sont déclarés terminés en septembre 1952.

Elle consistait en 5 logements (répartis dans 3 maisons) établis sur un terrain que possédait déjà l'entreprise Michelin près de la rue de Liondards et de l'actuelle place Henri-Dunant. Suite aux importants bouleversements urbains du quartier, trois de ces logements (une maison double et une maison simple) ont été détruits en 2018-2019 ; seule reste encore en place une maison double (la plus au nord). Avant sa destruction, le logement nord de la seconde maison double avait subi d'importantes transformations (agrandissement, reprise de la toiture,...) entre 1989 et 1991.

Petite cité Michelin de 5 logements construite en 1952. À l'exception d'une seule maison double, ces habitations ont été détruites en 2018-2019.

• 1952, daté par source

Le type AA a été représenté ici sous ses deux formes possibles : en pavillon individuel et en bâtiments jumelant deux logements semblables. Dans les deux cas, il s'agit de maisons en rez-de-chaussée avec entrées en murs-pignon. Les toits sont à longs-pans (maison double) ou à deux pans (maison simple) et couverts de tuiles plates mécaniques.

en rez-de-chaussée