• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Lempdes
  • Adresse 14 rue Saint-Verny
  • Cadastre 1825 G 899, 900 Les emprises des deux bâtiments étant différentes de celle du cadastre actuel, on peut supposer qu'il y a des reprises (et démolition du bâtiment en équerre, au nord) importantes.  ; 2017 AL 460, 461
    de vigneron
    hangar agricole

Maison édifiée vers 1830-1840 (datation stylistique).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Maison de vigneron avec sous-sol, située dans une cour fermée par une clôture. Elle est au sein d'un ensemble perpendiculaire à la rue comportant plusieurs bâtiments d'exploitation dont probablement un cuvage. L'accès à l'habitation s'ouvre en façade au rez-de-chaussée et est désaxé. L'entrée du sous-sol, couverte d'un arc en anse-de-panier, se trouve également en façade et est désaxée. Une grange s'ouvre par une grande porte charretière à arc en anse de panier. Le rez-de-chaussée de la maison comprend deux jours servant également à l'aération. Le haut des murs de tous les bâtiments est orné d'une génoise. Les fenêtres de la maison sont couvertes de linteaux monolithes en andésite (pierre de Volvic), et, côté jardin, disposent d'appuis incurvés.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    propriété privée

Maison représentative d'un type de disposition peu fréquent en ville : de grands bâtiments organisés autour d'une cour.