• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de Cournon - Sous les Plaines - DOSSIER EN COURS

• Commune Cournon-d'Auvergne
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

La cité ouvrière de Cournon - Sous les Plaines, implantée par Michelin sur des terrains au sud-ouest de la ville de Cournon, en direction de la voie ferrée, a été construite entre 1972 et 1974. Le chantier a été réalisé en quatre tranches.

La première, au centre du lotissement, a été livrée en juillet 1973 ; elle se compose de 24 logements organisés par quatre, selon un agencement en H assez nouveau pour les cités Michelin.

La deuxième tranche, au nord de la cité, s'est terminée en novembre 1973 : elle représente une bande de 10 maisons (9 doubles et 1 simple, soit 19 logements) reliées par leurs garages respectifs. Cet ensemble en bande s'étend sur toute la longueur de la rue des Boutons-d'Or (du côté des numéros pairs).

À la toute fin de l'année 1973, 5 nouveaux pavillons doubles (10 logements individuels) sont venus s'ajouter aux précédents, du côté est de la cité cette fois.

Quant à la dernière tranche du chantier, terminée au printemps 1974, elle s'est déroulée à l'ouest et au sud de la cité. Ce sont 26 nouveaux logements individuels (groupés par deux pour 11 d'entre eux, ou simples pour 4 autres).

Toutes les habitations de la cité sont encore en place en 2018, même si certaines ont fait l'objet de quelques transformations.

La cité ouvrière de Cournon - Sous les Plaines a été réalisée entre 1972 et 1974, en quatre tranches. Les trois premières ont été terminées respectivement en juillet, novembre et décembre 1973 ; la quatrième au printemps de 1974.

Les maisons de la 1ère tranche ont un plan en L, et sont en rez-de-chaussée, avec toits à longs-pans et noue. Elles possèdent des garages latéraux (à l'extrémité libre du plan en L, pour chacune des quatre). Le modèle semble unique dans les cités de l'agglomération clermontoise, que ce soit dans le plan individuel de chaque habitation ou dans l'organisation générale : ces habitations sont groupées par 4 selon un agencement en H ; chaque maison construite sur un plan globalement en L (avec un décrochement au niveau de l'entrée) est accolée à sa voisine de rue sur toute la longueur de l'une de ses "branches" et reliée aux deux autres, situées à l'arrière sur une rue parallèle, par l'extrémité de cette même branche (voir plan cadastral). Les toitures sont à longs-pans et noues couvertes en tuiles plates mécaniques.

Les 19 logements de la 2e tranche, sont accolés les uns aux autres par l'intermédiaire de leurs garages latéraux, sur toute la longueur de la rue des Boutons d'Or. Ce sont des maisons en rez-de-chaussée avec toits à long-pans couverts de tuiles plates mécaniques.

Les 10 logements de la 3e tranche sont regroupés en 5 maisons doubles avec garages latéraux. Elles sont à rez-de-chaussée, un étage-carré et un étage de comble. Leurs toits sont à longs-pans, avec couvertures en tuiles plates mécaniques.

Les 26 logements de la dernière campagne de construction (11 maisons doubles et 4 simples) sont des maisons en rez-de-chaussée ; l'une des maison doubles, la plus au sud-est, possède un étage de comble. Toutes ont des toits à longs-pans couverts en tuiles plates mécaniques.

plan rectangulaire régulier, plan régulier en L
    en rez-de-chaussée, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble