• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Aulnat
  • Adresse 8 rue de la Tour
  • Cadastre 1831 D 145 Incertitude sur l'identification de la parcelle du cadastre ancien. ; 2017 AD 94
  • Précisions
    de vigneron
    sous-sol

Par comparaison avec des maisons observées au cours de la présente étude, la maison semble pouvoir être datée de la première moitié du 19e siècle, peut-être du premier quart.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Petite maison simple, étroite et en hauteur, comportant à chaque niveau deux pièces en enfilade, probablement la maison d'un ouvrier viticole. La façade regarde l'est. Maison mitoyenne. Façade couverte d'enduit à l'exception des encadrements de baies en pierre de taille type Volvic. Le linteau de la fenêtre de l'étage est en bois. Le toit est à deux pentes. Porte et volets sont en bois (et à persiennes). Bien que modeste, l'architecture est de qualité et laisse une belle place à la pierre locale. Corniche moulurée au profil peu incurvé, presque droit.

On arrive à la porte par un escalier droit extérieur décentré (7 marches) parallèle à l'escalier intérieur descendant à la cave, peu profonde et placée sur l'arrière (avec aération). Le premier niveau, rez-de-chaussée surélevé au-dessus de la cave semi-enterrée, comporte une pièce commune chauffée (conduit dans l'angle nord-ouest) qui ouvre sur une pièce arrière percée d’une fenêtre. L'escalier qui mène à l'étage est en bois, part de l'angle sud-ouest de la pièce de vie et débouche sur une pièce arrière avec fenêtre sous charpente. A ce niveau, la pièce sur rue correspond à une chambre plafonnée, et chauffée par le chauffage de la pièce commune en-dessous, au moyen d'une fente pratiquée au-dessus du poêle dans le plancher les séparant.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, sous-sol
    • escalier de distribution : escalier droit en charpente
    propriété privée

Cette petite maison constitue un exemple bien conservé de maison vigneronne modeste, ayant tout de même pu accueillir une famille complète (3 pièces ayant pu servir de chambres). La cave, peu profonde, témoigne d'une production familiale modeste.