• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Ceyrat
  • Lieu-dit Boisséjour
  • Adresse 17 impasse des Chazeaux
  • Cadastre 2017 AN 65, 67 Peut-être faudrait-il ajouter la parcelle 66 (espace libre : cour) au fonds.
  • Précisions
    de vigneron
    cuvage, sous-sol

Le linteau du cuvage accolé à la maison porte la date gravée de 1833. Celui de l'accès au chai, en avancée, celle de 1869.

La maison (au moins ses deux étages) est de la 2e moitié du 20e siècle.

• 1869, porte la date

L’habitation est très remaniée, ce sont les équipements viticoles qui retiennent vraiment l’attention.

Les façades de la grange et de l'habitation sont alignées et orientées au sud. Les locaux techniques occupent le rez-de-chaussée : grange, bergerie, toits à cochons et clapier à l'ouest (linteau daté 1833), et, sous l'habitation, un grand cuvage qui comportait une cuve dans l'angle ouest et le pressoir (carré) dans l'angle est, avec trou de communication avec le sous-sol servant de chai, permettant d'y faire passer le vin par gravité. Un pressoir de même type est conservé dans la cour (vis, mécanisme, sole). L'accès au sous-sol est en forte avancée par rapport à la façade (descente de cave). On lit sur son linteau la date 1869 et deux initiales (C. A.) qui portent témoignage d'une ancienne famille de Boisséjour : les Cohendy (selon des témoignages locaux). Le sous-sol servant de chai, profond (au bas d’une trentaine de marches) et taillé dans la roche locale, dispose de "souttres" encore en place (bas murets sur lesquels posent les tonneaux) ; sa voûte en berceau a été coulée sur planches.

L'habitation située à l'est (parcelle AN 65) occupe l'emplacement d'un ancien hangar (sur deux parcelles sur le cadastre napoléonien, 1831).

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, sous-sol
    propriété privée

Cet ensemble de bâtiments de Boisséjour porte témoignage d'un site qui probablement ne comportait pas d'habitation, entièrement consacré à l'activité viticole et agricole et qui devait être utilisé en commun entre voisins (grands pressoir et cuvages).