Usine textile Royer A. et Cie, puis Ray-Tiss fabricant de lingerie et sous-vêtement actuellement studio de danse Michel Hallet Eghoyan et garage de réparation automobile Rapido

• Adresse 27 rue Valentin-Couturier
  • Cadastre 1984 AO 67
    usine textile
    fabrique de tulles et de dentelle
    usine textile Royer A. et Cie
    garage de réparation automobile, école de danse
    atelier de fabrication

Il s'agit d'une ancienne usine textile de la fin du XIXe siècle, de la société Royer A et Cie spécialisée dans la fabrique de tulle et de dentelle. Dans les années 1960, c'est la manufacture de lingerie indémaillable et chemisiers RAY-TISS qui occupe le site, fabricant de lingerie et sous-vêtement. A la fin des années 1970, le bâtiment est occupé en partie par le studio de danse de la compagnie Michel Hallet Eghoyan, au premier étage à gauche (est), le premier étage à droite (ouest) est occupé par la société de lingerie bonneterie I. Raymond (plaque sur la porte). Le rez-de-chaussée est actuellement occupé à gauche (partie est) par un garage de réparation automobile Rapido et à droite (partie ouest), par un magasin-entrepôt pour fournitures générales pour l'automobile.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Bâtiment allongé à corps central d'une travée contenant l'escalier. Deux ailes symétriques dans le même axe à onze travées chacune et deux niveaux, hautes fenêtres couvertes d'arc segmenté au premier niveau. Fenêtres rectangulaires au second. La cage d'escalier est légèrement plus haute, couverte à deux versants, tuiles plates mécaniques, percé d'un occulus au niveau de combe et contenant l'escalier. Deux niveaux séparés par un bandeau continu servent d'appui aux fenêtres de l'étage.

• résidu industriel en gros oeuvre
    1 étage carré, étage de comble