Usine de construction automobile Cottin-Desgouttes actuellement école professionnelle lycée La Mache et garage de réparation automobile Deawoo

• Adresse 75 boulevard Jean-XXIII , 3 place du 11 novembre
  • Cadastre 1984 AS 35, 40
    usine de construction automobile
    usine de construction automobile Cottin-Desgouttes
    école professionnelle, garage de réparation automobile
    atelier de fabrication, bureau

C'est en 1904 qu'est fondée à Lyon, par l'ingénieur Pierre Desgouttes, la fabrique d'automobiles appelée alors Desgouttes & Cie, usine située au Bachut à la sortie est de Lyon. En 1906, Cyrille Cottin un industriel connu, entre dans la société qui prend la raison sociale définitive Cottin & Desgouttes. Un permis de construire est déposé (AC Lyon 344W/104 n°464) pour la construction de l'usine automobile Desgouttes et Cie place du Bachut, qui est réalisée par Louis Payet architecte. En 1912, construction d'un bâtiment (ACL : 314W469-804). En 1915, construction d'un hangar à usage annexe (d'aviation) (ACL : 314W564-165). En 1918, la construction d'un atelier (plan des façades : AC Lyon 314W/601) est réalisé par le Bureau Technique de construction.

Premier constructeur français à adapter le moteur monobloc, la boîte de vitesses à prises directe et la transmission par cardan. En 1922, c'est la sortie du type M, avec un moteur de 2600cm3 à soupapes en têtes culbutées. En 1925, c'est la sortie de la "sans-secousses"suspension révolutionnaire pour l'époque. Cottin-Desgouttes fut ruiné par la crise de 1929-1930, le montage se poursuivit à petite cadence jusqu'en 1931. En 1932, les stocks furent liquidés pour couvrir le passif. Aujourd'hui une grande partie des ateliers Cottin Desgouttes est utilisés par le lycée professionnel La Mache, une petite partie par une supérette Casino et les anciens bureaux Cottin-Desgouttes sont utilisés par le garage de réparation automobile Deawoo.

Les anciens bureaux qui correspondaient à la partie administration de l'usine Cottin-Desgouttes se situent aujourd'hui dans le garage Deawoo. Les ateliers sont en mâchefer enduit, avec une structure métallique en croisillon apparente, tout en rez-de-chaussée. Ils sont recouverts de shed. La partie bureau est très soignée, une grande marquise rectangulaire est portée par des consoles en fer forgé ainsi que des linteaux avec larmier mouluré et des pilastres avec faux-appareillage.

• résidu industriel en gros oeuvre
    en rez-de-chaussée