Usine de matériel électrique industriel Grammont dite Ateliers de Lyon et du Dauphiné puis le matériel électrique S.W. Schneider-Westinghouse actuellement Jeumont-Schneider

• Adresse 84 avenue Paul-Santy , rue du Professeur-Beauvisage
  • Cadastre 1984 BC 12
    usine de matériel électrique industriel
    Ateliers de Lyon et du Dauphiné (Grammont), S.W. Schneider-Westinghouse, Jeumont-Schneider
    atelier de fabrication, bureau

C'est en 1905 que la société Grammont filiale des Ateliers de Lyon et du Dauphiné s'installe sur le site actuel (date portée en façade principale) usine attribuée à l'architecte L. Fayet. Puis la société le matériel électrique S.W., prend la suite de Grammont. En 1917, une extension importante : un permis de construire est déposé pour la construction du bâtiment des constructions électriques et autres annexes (AC Lyon 314W588-116).

En 1918, une demande de construction est faite pour la construction d'un magasin pour machines fines (AC Lyon 1918, 314W/601).

En 1929, il y a fusion entre les établissements Schneider & Cie dont le site se situait à Champagne-sur-Seine, et la compagnie américaine Westinghouse Electric. Cette société s'installe route d'Heyrieux (au n° 220) l'actuelle avenue Paul Santy, sur le site Grammont. Actuellement elle emploie 450 personnes. Elle est spécialisée dans la fabrication de tous les transformateurs électriques destinés aux centrales électriques mais également au moteur TGV etc...

Il s'agit d'un ensemble d'ateliers en rez-de-chaussée de grande hauteur, d'une série de trois grandes halles dont une de très grande longueur, localisés au centre de la parcelle. Egalement en alignement sur la rue Paul Santy et la rue Beauvisage se trouve une série de bâtiments administratifs d'un étage carré, ainsi que le restaurant d'entreprise en façade verre datant des années 80. Le site est entouré par des grands ensembles d'habitation dans le quartier Mermoz.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture
    • shed
    • lanterneau
    propriété privée

contact : Contact : monsieur Pug, ancien ingénieur de Jeumont-Schneider (rendez-vous le 21 juillet 2001 à 14h à la DRAC), entretien oral