Usine de produits d'entretien dite société cirages, encres et vernis Berthoud et cie successeurs des maisons Jacquand père et fils puis société générale des cirages français A. Jacquot et cie réunie, le lion noir actuellement garage Lubac

• Adresse 51, 53 rue du Souvenir , 91, 93 rue Marietton
  • Cadastre 1984 BN 40 à 42
    usine de produits chimiques
    Société Générale des Cirages Français le Lion Noir
    garage de réparation automobile
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

En 1879, c'est la création de la Société Anonyme cirages, encres et vernis Berthoud et Cie successeurs des anciennes maisons Jacquand père et fils, devant maître Vacher, notaire. La société Vve Berthoud fabrique et vend des cirages, des encres et des vernis de différentes marques : Jacquand père et fils, la fabrication et la vente de tout objet en fer blanc, imprimé ou noir, l'étamage des tôles et l'impression des ferblancs, la calcination des noirs. Elle est également détenteur de la marque Dubois et Jacquand. En 1881, sont élaborés les statuts de l'union générale des cirages français anciennes maisons Jacquand père et fils, Berthoud et cie successeurs et A. Jacquot et cie réunie. En 1917, un dépôt d'essence de térébenthine de moins de 30000 litres est signalé. En 1918, un hangar à construire est réalisé sur le site (AC Lyon 314W/598).

En 1920, une nouvelle autorisation est déposée pour porter le dépôt de 30 à 50 000 litres. Un autre permis de construire est déposé pour l'élargissement d'un portail de la société des cirages français réalisé par l'entrepreneur Janjot et Bonneton.

La Société des produits chimiques Lion noir est une grande utilisatrice de noir d'os fabriqué à Givors par la maison Jacquand où s'associera Alphonse Coignet (autre industriel lyonnais spécialisé dans les produits chimiques) en 1881. Cette société fabrique également des boîtes en fer blanc, illustrées ou non. Les établissements Gabriel construction mécanique s'installent sur la partie est du site du Lion noir de 1960 à 1980. Aujourd'hui à cet emplacement se trouve un garage Volswagen.

Le site se compose de plusieurs bâtiments. La maison du gardien est d'un étage carré elle est en alignement sur la rue Marietton. Une série de grands ateliers occupent tout la parcelle en formant un plan en U. Ils sont construits en pierres dorées pour les murs pignons et en mâchefer et pisé pour le reste des élévations, avec une charpente en bois. Une cheminée quadrangulaire assez haute se situe au nord du site.

• ciment
    • résidu industriel en gros oeuvre