Usine de menuiserie dite Mercier et Chaleyssin actuellement siège social de la société Panzani

• Adresse 4 rue Boileau , rue barrême , rue Félix Jacquier
  • Cadastre 1999 AI 46
    usine de menuiserie
    Meubles Mercier et Chaleyssin, usine à étages
    bureau
    atelier de fabrication

C'est l'une des rares commandes privées faites à l'architecte Tony Garnier. Cette demande est vraisemblablement issue du lien d'amitié qui unissait l'architecte et le fabricant de meubles Francisque Chaleyssin, qui réalisera le mobilier de la villa de l'architecte. Tony Garnier a dû se plier aux exigences du contexte urbain avec un terrain situé en zone résidentielle.

L’usine Mercier-Chaleyssin est construite en 1913 dans le quartier des Brotteaux par l’architecte Tony Garnier. Francisque Chaleyssin (1872-1951) est un ami de Tony Garnier depuis l’école des Beaux-arts de Lyon où ils se sont rencontrés. Une amitié qui perdurera, ils auront en effet une villa de villégiature chacun à Cassis. Fondée en 1867 par son père Jean-François, tapissier de formation, cette société fabrique des copies de meubles anciens (style Empire) dans un premier temps. Chaleyssin va s’associer avec la société parisienne du faubourg Saint-Antoine Mercier frères qui désire s’implanter à Lyon. Dans les années 1920-30, la société va développer un mobilier Art-Déco qui sera choisi pour l’aménagement des paquebots (l’Atlantique, El-Greco), le mobilier de la villa de Tony Garnier est attribué également à Francisque Chaleyssin. Cette société sera pionnière à Lyon à présenter des meubles tubulaires en acier dans les années 1920. Cette usine ferme au début des années 1960, et deviendra le siège social de la société Panzani.

Les ateliers et leurs toitures en shed sont masqués par une longue façade de baies vitrées de deux étages carrés qui seule indique le caractère industriel du bâtiment. Celui-ci est mis en valeur par une tour d'angle de trois étages afin de créer un pendant au musée Guimet. On retrouve encore une fois chez cet architecte, une simplicité des formes, une affirmation de l'orthogonalité et le souci du rythme. L’usine est construite avec un programme assez simple : ateliers mécanisés en rez-de-chaussée et les ateliers finition dans les étages. Une tour d’angle de forme octogonale de trois étages carrés est flanquée de deux ailes de huit travées et de deux étages carrés.

2 étages carrés, 3 étages carrés
    • shed
    usine à étages
    à signaler

Bâtiment qui mériterait une protection monuments historiques. On retrouve encore une fois chez Tony Garnier, une simplicité des formes, une affirmation de l'orthogonalité et le souci du rythme.