Usine de pâtes alimentaires dite Société Régia actuellement gymnase Club et magasin de commerce

• Adresse 30 rue de Bourgogne
    usine de pâtes alimentaires, complexe sportif
    Société de pâtes alimentaires Régia
    gymnase, magasin de commerce
    atelier de fabrication, bureau

Cette usine de pâtes alimentaires connue sous la raison sociale de Régia S. A., produits E. Méhu et Cie, s'installe à Vaise entre 1923-1925. Un permis de construire indique la construction d'une usine de la Sté des pâtes alimentaires Régia réalisée par Curny, Noyer et Nachury architectes à cette date. Deux autres agrandissements sont réalisés : en 1926-1927, bâtiment industriel pour la Sté des pâtes alimentaires Regia, par Famin et Duchamp architectes (PC 344W/636 )

en 1929-1931, agrandissement de l'usine Sériziat et Bernard architectes (PC 344W/918).

Jusqu'aux années 1930, le siège sociale est localisé 6, place Saint-Jean. Dans les années 1950, la raison sociale devient Ets Méhu et Cie et l'adresse postale le 22, rue Chinard (la rue qui fait l'angle avec le site industriel). Elle se spécialise dans les produits de régime et est connue sous le nom de la Société le bon sel. Elle devient jusqu'à la fin des années 1970 Régia-Scaramelli-Panzani., et va s'installer cours Gambetta. Elle est spécialisée dans la fabrication de pâtes supérieures Régia, pâtes aux oeufs frais Régiati, les ravioli, canneloni, semoule et tapioca. Après avoir servit de dépôt de riz, elle devient dans les années 1980 une salle de sport gymnase club et un magasin dépôt-vente de meubles de bureaux. A signaler, une très belle cheminée qui est située dans la partie adminstrative du site (bureau du directeur, non autorisé à photographier).

Le site est composé de deux bâtiments distincts. Le premier bâtiment est situé à l'angle de la rue Chinard, il se compose d'un étage carré, d'un pignon débordant, un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, c'est là que se situe le magasin de mobilier pour bureaux. Le second bâtiment est situé à l'angle de la rue Laporte. Il se compose de deux niveaux de fenêtres en élévation et d'un étage de comble, c'est là que se situe le gymnase club.

tuile mécanique, verre en couverture
    • shed
    • pignon
    établissement industriel désaffecté, remanié
    bureau

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., L'usine de pâtes alimentaires Régia à Vaise, 2000. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=r%C3%A9gia&type=

• PC 344W/490 : Sté pâtes alimentaires Régia, 32 rue de Bourgogne/rue Chinard, construction d'une usine de la Sté des pâtes alimentaires Régia par Curny, Noyer et Nachury architectes, date 1923-1925

PC 344W/636 : 1926-1927, bâtiment industriel pour la Sté des pâtes alimentaires Regia, par Famin et Duchamp architectes

PC 344W/918 : 1929-1931, agrandissement de l'usine Sériziat et Bernard architectes