Usine de mise en bouteilles dite entrepôts des liquides puis Douane actuellement établissement administratif d'entreprise de la SNCF

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 10, 12 rue Dugas-Montbel
  • Cadastre 1984 AZ 3, 4
    usine de mise en bouteilles, douane
    Entrepôts des liquides actuellement, établissement administratif d'entreprise de la SNCF
    établissement administratif d'entreprise
    bureau, cantine, entrepôt industriel

Cet établissement est construit de 1840 à 1841 par René Dardel, architecte en chef de la ville de Lyon, pour être l'entrepôt général des liquides de la ville de Lyon, établissement dont la vocation sera de faire respecter le paiement des taxes sur les liquides (vins, eaux-de-vie, spiritueux, liqueurs et autres boissons acoolisées). C'est dans ce lieu que sont stockés, contrôlés et dépotés les liquides arrivant du midi et des côtes du Rhône après les vendanges. Le dépotage consiste à passer les liquides du tonneaux à la bouteille. Le stockage est à la charge des entrepositaires qui paient à la ville une location. Ce site est affecté en 1860, à la douane, après la démolition des bâtiments de la douane et du grenier à sel qui étaient situés quai Tilsitt. Il est remanié par l'architecte en chef de la ville Tony Desjardins. Un nouveau magasin avec un quai pour la marchandise a été construit au centre de la cour en 1886, pour complèter le service de transit international, organisé en 1882. Le bâtiment abrite des bureaux administratifs et les logements du receveur et du gardien. Quelques magasins sont occupés par la ville comme dépôt. Relié à la gare de Perrache 2, cet établissement de douane a reçu en 1939, 2158 wagons et 123396 colis d'un poids total de près de huit millions de kgs. Les marchandises réceptionnées étaient du café, du cacao, de la rayonne en fils, des tissus en soie pure et rubans, du cuivre en lingots, du poivre. La Compagnie de chemins de fer PLM s'installe sur le site dès 1920 comme l'atteste un plan des archives municipales. Aujourd'hui, il reste comme bâti d'origine, un seul des deux bâtiments administratifs qui contenait le logement et le bureau du directeur, le logement et les bureaux du chef de l'octroi, le logement du concierge et d'un garde de magasin. Actuellement, ce bâtiment est occupé par le service Pôle développement pilotage, contrôle de gestion de la SNCF. En ce qui concerne l'actuelle cantine SNCF, c'est peut-être le bâtiment central qui avait des caves de stockage à mi-sol. Pour le bâtiment du Comité d'entreprise situé à l'angle nord-ouest, il est possible que ce soit le bâtiment où l'on vérifiait les liquides et où l'on effectuait les opérations de dépotage.

Bâtiment (A) administratif : toit à croupe, trois niveaux, 2 étages carrés, cinq et quatre travées carrées en pendant, baies identiques en plein cintre. Fenêtres à l'étage, garde-corps ferronnerie, bandeau décoratif d'étage qui court au niveau de la maison des arcs des fenêtres, toit souligné d'une corniche en bois, un rez-de-chaussée avec des portes-fenêtres murées partiellement. Le soubassement est en pierre de Villebois et l'élévation en grand appareil de calcaire blanc plus tendre. Bâtiment (B) la cantine SNCF : plan allongé, toit à long pans à croupe, une demie croupe débordante sur la travée axiale et pignon coupé, deux niveaux, un étage carré, un rez-de-chaussée surélevé, 13 travées. Bâtiment (C) le comité d'entreprise : plan allongé en rez-de-chaussée surélevé, ouverture régulière, portes cintrées, toit à longs pans avec tuiles creuses, pignon couvert, avant-toit débordant, pilier d'angle appareillé, escalier extérieur à montée convergente.

• ciment
    plan allongé