Tréfilerie Teste et Usine de construction automobile Teste et Moret actuellement Tissmétal et Ecole du Service Social du Sud-Est

• Adresse 20 rue de la Claire
  • Cadastre 1999 AY 17
    tréfilerie, usine de construction automobile, école professionnelle
    tréfilerie Teste
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

Cette société créée en 1843 par Anatole Teste (1821-1887) fabrique à la fois des articles de mercerie et du gros câbles porteurs. Monsieur Teste s' associe au sarrois Franz Neuss, le premier est chargé de la gestion le second de la fabrication, il s'agit alors d'une modeste fabrique d'aiguilles à coudre et à tricoter destinées au marché local. A partir de 1855, Neuss part de l'entreprise qui devient alors Teste et compagnie, aiguillerie de Vaise. Se développe alors une tréfilerie de l'acier au carbone, matière première nécessaire aux articles de mercerie pour la fabrication des épingles en acier à tête de verre.

En 1868, Anatole associe son fils Auguste à la direction de la société en nom collectif Teste père et fils. En 1885, c'est une nouvelle association avec Jules Moret qui apporte son activité propre : la fabrication des armatures pour parapluies et ombrelles et se lance également à partir de 1897 dans la fabrication d'automobiles. On tréfile et on trempe des fils d'acier pour les parapluies, on lamine de l'acier pour la fabrication des corsets. En 1886, est installé un atelier de câblerie métallique, en 1887 un permis de construire est déposé pour la construction d'un hangar (AC Lyon 314W/28). En 1891, débute la fabrication des transporteurs aériens par câbles destinés aux pays de montagnes. En 1890 l'usine couvre 15 000 m² à Vaise, utilise 500 CV de puissance installée et emploie 600 ouvriers ce qui en fait un des établissements les plus puissants de Lyon. En 1917, un bâtiment est construit (AC Lyon 314W/585).

Le 27 mai 1944, l'entreprise Teste est bombardée, des bâtiments seront reconstruits pour les parties endommagés par l'entreprise Heynaud (en 1945 ?). Elle maintient une activité autonome jusqu'au lendemain de la Seconde Guerre mondiale où elle est alors intégrée dans le groupe Tissmétal, extension du site dans la même rue. Un entrepôt est également situé au 47 rue de Saint-Cyr. Actuellement le site est occupé par l’École du Service Social du Sud-Est.

Usine reconvertie en 2018.

Le bâtiment principal est en pierres dorées, les autres ateliers construits après la Seconde Guerre mondiale sont en béton, ateliers en rez-de-chaussée et toit shed.

tuile mécanique, verre en couverture
    • shed
    • énergie électrique
    • achetée
    établissement industriel désaffecté, remanié

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., L'usine Teste, tréfilerie, 2001. URL: https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=IA69000060&type=