Usine de petite métallurgie ; Usine de quincaillerie Emile Maurin actuellement groupe Emmanuel Maurin

• Hydrographies ruisseau des Planches
  • Adresse 60, 66 rue du Bourbonnais , rue du Souvenir
  • Cadastre 1999 BN 92
    usine de petite métallurgie, usine de quincaillerie
    Etablissements Emile Maurin
    usine de petite métallurgie
    atelier de fabrication

Les Etablissements Emile Maurin s'installent à Vaise en 1916 au moment de la Première Guerre mondiale, en effet la nécessité de l'industrie de guerre et la firme Berliet incitent le quincailler Emile Maurin demeurant aux Brotteaux, à construire une usine d'étirage des métaux sur l'emplacement des anciens abattoirs de Vaise. Il s'agit d'une fabrique de la boulonnerie, visserie, éléments d'assemblage. En 1917 (AC Lyon : plan 314W/585, 1917) et 1918, la construction de deux nouveaux bâtiments pour les établissements E. Maurin est actée en deux annnées consécutives (AC Lyon plan 314W/598, 1918). En 1917 le bâtiment d'usine est réalisé par Nevière architecte.

Actuellement la raison sociale est Groupe Emmanuel Maurin (fils d'Emile). L'arrivage et les expéditions s'effectuent à l'entrée rue du Souvenir. Une extension en 1950, dans le 7e arrondissement entre les rues Domer, Père Chevrier, Saint-Lazare, Brigadier Voituret et Marc Bloch. Usine qui fabrique des pièces industrielles et qui les distribue. Enseignes sur les façades du site : Emile Maurin - Marius Vivier, Michaud-Chailly roulement distributeur. L'usine mère date de la fin 19e siècle début 20e siècle et est située dans le 9e arrondissement de Lyon : Emile Maurin industrie métallurgique.

Le site se compose de deux série de halles jumelées dont une avec ouverture et d'un étage carré, puis d'une série d'ateliers en shed.

• résidu industriel en gros oeuvre
    en rez-de-chaussée