Viaduc ferroviaire de Perrache

• Lieu-dit Confluent
  • Cadastre 1999 BL 1, BM 1 ; AY 7 partie
    viaduc
    pont ferroviaire
    viaduc de Perrache

Le premier pont, construit par Thirion, ingénieur en chef, et du Houx, ingénieur ordinaire, est achevé en novembre 1855. Il est doublé au nord en 1926 par des arches en acier, ce qui porte le nombre des voies de 2 à 5. La travée au-dessus du quai Perrache est réalisée par la Compagnie Levallois-Perret en 1924. Touché par une bombe le 26 mai 1944, il est dynamité par les Allemands le 2 septembre. Une partie des voies ferrées sont enlevées pour permettre la circulation des piétons et des voitures dès le 5 septembre, et une voie ferrée est remise en circulation le 27. Les parties en fontre sont remplacées par de l'acier, doublées d'arches en béton ; les garde-corps sont modifiés. En 1951, il est adapté à l'électrification des voies.

Le pont de 1855, à 2 voies, était construit en fonte et chaque pile était surmontée d'un cul de lampe formant amortissement. Le pont de 1926 est en acier. Il présente 5 arches surbaissées reposant sur des piles maçonnées, présentant une alternance d'arches en ciment en d'arches en métal. Il se poursuit au-dessus du quai Perrache par une travée à tablier plat en fonte de fer. Inscriptions de la travée quai Perrache, fondue côté nord-ouest, peinte au centre, côté sud. Inscriptions rive droite, fondue et peinte

• fonte
    • acier