Usine textile dite Société Lyonnaise de déchets textiles, Blanc frères puis Usine de moteurs électriques Somer actuellement conservatoire la scène sur Saône

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 4, 6 rue de la Croix-Barret
  • Cadastre 1999 BT 7, 8
    usine textile
    conservatoire
    atelier de fabrication

Dans les années 1930, la Société Lyonnaise de Déchets Textiles, Blanc Frères, spécialisée dans le commerce des chiffons s'installe à Gerland. Elle perdure jusqu'à la fin des années 1950. A partir de 1960, c'est la société de moteurs électriques Somer qui s'installe dans les lieux jusqu'en 1965. Puis c'est le Corsortium des laboratoires SRL, produits pharmaceutiques qui restera jusqu'à la fin des années 1970 : le bâtiment situé en alignement sur la rue Croix-Barret est construit durant cette période. A partir des années 1990, cette usine est occupée par une école de théâtre la scène sur Saône.

• 1970
    • 1990

Le grand bâtiment situé à l'arrière est ponctué d'une grande série de sheds, il est en mâchefer. Le bâtiment en alignement sur la rue est de deux étages carrés construit en partie sur pilotis béton, avec une façade en verre, et les murs pignon en béton.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • verre