Tissage fabrique de soierie Descours et Genthon et Usine de passementerie dite Wyler et Cie et Truchot soierie puis Bucol-Buchet Fils et Charles Colcombet, soierie et rubans actuellement immeuble de bureaux les mutuelles Ami

• Adresse 76, 78 rue de Créqui , 18, 20 rue Tronchet
  • Cadastre 1999 AN 12
    tissage, usine de passementerie
    Buchet Fils et Charles Colcombet, soierie et rubans, usine à étages
    immeuble de bureaux
    atelier de fabrication

Cet immeuble (projet 1906) est attribué à l'architecte Bouilhères G. (sources CAUE du Rhône). Le commanditaire serait la fabrique de soierie Descours et Genthon localisée au 85-87 rue de Sèze. A partir de 1910 est attestée à cette adresse la société Barbet-Massin, Popelin et Cie, doublures. En 1920, s'installe la société de soierie Truchot et Cie et de bonneterie fantaisie Wyler et Cie. A partir de 1935, le site est occupé par la maison de soierie et rubans Buchet Fils et Charles Colcombet spécialisée également dans la dorure or et argent, la broderie. L'entrée principale est située au 78 rue de Créqui, l'entrée des livraisons s'effectue au 18, 20 rue Tronchet : une enseigne Buchet Fils et Charles Colcombet, soierie et rubans existe encore à cette entrée. A partir des années 1960 et jusqu'à la fin des années 1970, la raison sociale devient Bucol - Buchet, Colcombet, SA. Actuellement l'immeuble est occupée par une agence d'assurances les mutuelles Ami : MAT-MUT.

Le bâtiment à entablement avec corniche à mutules et façade rideau, est de trois étages carrés et rythmé par une série de 5 travées sur la façade ouest et de trois travées sur la façade nord. Une série de moulures court au-dessus des larges baies du 4e niveaux aux angles arrondis dont les écoinçons sont ornés d’agrafes. La structure métallique par point a été réalisée par les entreprises Eiffel.

usine à étages