Tissage dit soierie Coudurier Fructus et Descher puis SIC Usine d'apprêt puis soierie Delacquis actuellement loge maçonnique dite Grande Loge Féminine de France

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 19 rue Dumont-d'Urville
  • Cadastre 1999 AX 93
    tissage
    loge maçonnique
    atelier de fabrication

Dès 1926, le fabricant de soierie Coudurier Fructus et Descher (S.A.) occupe cet atelier croix-roussien de tissage et d'ourdissage. Un permis de construire est déposé en 1909 par cette société pour la construction d'un bâtiment (de logement ?) boulevard de Croix-Rousse angle montée Saint-Sébastien réalisé par l'architecte Curny. Dans les années 1950, c'est une société d'apprêt SIC usine d'apprêt, qui occupe les locaux. Elle sera remplacée par le fabricant de soierie Delacquis (enseigne sur le portail) spécialisé dans la fabrication de foulards (Ninon Dorlac) à partir de 1966. Depuis les années 1980, c'est la Grande Loge Féminine Française (loge maçonnique) qui a investi les lieux. En 1910, une loge maçonnique bienfaisance et amitié est déjà localisée à cette adresse. Il semblerait que l'atelier connexe, localisé au 19, ait fait partie également du site avant de devenir une partie des ateliers Verdol (à confirmer).

Le site se compose d'une série d'atelier en shed en rez-de-chaussée, accolé à un immeuble d'habitation, et d'un grand atelier central situé au centre de la parcelle d'un étage carré.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture
    • shed
    à signaler

A noter que depuis le XVIIIe siècle, les anciens faubourgs de la ville de Lyon accueillir les loges maçonniques ainsi les faubourgs furent associés à des lieux de relative tolérance. Exemples : ateliers du grand Orient de France dans les Faubourgs des Brotteaux et à la Guillotière (où une loge maçonnique était encore présente rue Salomon Reinach jusqu'en 2005). (Biblio : Jambon Yannick, 2017).