Usine d'apprêts des étoffes dite Société Anonyme du Moulinage de Givors puis Société Anonyme des Établissements Gamma actuellement Les collectifs culturels et artistiques du site dit "Lamartine" (2015)

• Adresse 24, 28 rue Lamartine
  • Cadastre 1999 DI 26
    usine d'apprêt des étoffes
    Société Anonyme du Moulinage de Givors
    atelier de fabrication

Cette usine d'encollage de la soie artificielle est créée en 1920 par le groupe Bianchini Férier sous le nom de Société Anonyme du Moulinage de Givors puis à partir de 1929 prend la raison sociale de Société Anonyme des Etablissements Gamma. Cette usine est spécialisée dans l'encollage de la soie artificielle : rayonne et textile divers spécial pour crêpe artificiel, avec emploi de solvants volatils inflammables, opération par laquelle on apprête les fils de chaîne avant tissage, mais également dans le traitement et dans la fonte des résines à feu nu, cuisson des huiles et pyrogénisation des résines. La capacité de traitement de cette société est de 100 à 300 kilos par jour. Sur le site se situe un dépôt de liquides inflammables de 20.000 litres de white spirit et benzol. Le 8 mai 1939 un important incendie détruira une partie des ateliers pour l'encollage des textile : une autorisation de remise en route des ateliers sera donnée par la préfecture le 5 novembre 1945. En janvier 2001, un permir de démolir d'une partie du site est délivré, pour permettre de transformer le site en loft.

En 2015, le site accueille actuellement les collectifs culturels et artistiques du site dit "Lamartine" (2015) qui venaient de la friche RVI de la rue Feuillat, suite à une décision du conseil municipal de la ville de Lyon.

• 1920, daté par source

Le bâtiment principal est en béton avec un toit à longs pans ainsi qu'un lanterneau, façade principale couronnée par un grand pignon à redents. Plan en L.

tuile plate mécanique, verre en couverture
    • lanterneau