Usine textile dite Manufacture de Foulards Marc Rozier

• Adresse 14 rue de la Corderie , 25 rue Chinard
  • Cadastre 1999 BD 90
    usine textile
    Foulards Marc Rozier
    atelier de fabrication, logement patronal, cheminée d'usine

La fabrique de foulards coton (carrés, écharpes, pochettes) Rozier est née place Tobie-Robatel à Lyon en 1889-1890. La société s´installe à Vaise en 1913 rue de la Corderie : un immeuble comprenant des bureaux et ateliers en rez-de-chaussée et des logements aux étages est construit en 1913 avec une série d'ateliers sur cour et traversant la parcelle rejoignant la rue Chinard. Un permis de construire est déposé en 1913 pour l'usine de foulards M. Rozier au 14 rue Corderie et au 19 rue Chinard (parcelle traversante), réalisée par Sériziat architecte (AC Lyon 314W/512, dossier n° 471). Un agrandissement sur la rue Chinard est réalisé en 1928 : agrandissement de la Manufacture de foulards Rozier et Cie rue Chinard, 14 rue de la Corderie, Sériziat et Bernard architectes (344W/783/767).

La fabrication concerne des foulards soit à but folklorique, soit à but utilitaire : foulard rouge pour les mineurs, bleu à pois blancs pour les cheminots, à ramages jaune-ocre et rouge pour priser et chiquer. Une première extension de l'usine a lieu dans les années 1930, au 25 rue Chinard puis en 1972, où une partie des ateliers est transférée à Bourgoin-Jallieu. Ce site est toujours en activité. Les foulards vendus sous les marques Marc Rozier et Eric Provent au Japon représentent près de 70 % des ventes globales de l'entreprise. Le solde est constitué d'articles réalisés pour le compte de tiers, qu'il s'agisse de marques de prêt-à-porter comme Lancel, Agnès b., Chacok, Sonia Rykiel ou de chaînes de boutiques comme Caroll, Un Jour Ailleurs, ou 1.2.3. Installé à Lyon, Marc Rozier est avec Hermès l'un des derniers à concevoir et à fabriquer tous ses modèles en France. La PME maîtrise toute la chaîne de production (650.000 pièces sortent chaque année de ses usines) depuis l'achat des fils de soie jusqu'à la finition, en passant par le tissage, l'impression et la teinture, grâce à des usines qu'elle possède en propre (un atelier à Lyon, un site de tissage à Meyrie, en Isère) ou à des sociétés dans lesquelles elle a des participations. La société Marc Rozier possède trois sites de production : ATMR Ateliers de Tissage Marc Rozier localisé dans l'Isère (38) où se trouve les métiers Jacquard et métiers armuriers MIG. La Manufacture d'Impression de Gillonay est également localisée dans l'Isère où se trouve l'impression au cadre plat, le fixé-lavé et le dévoré. L'atelier de couture et finitions est localisé à Lyon rue de la Corderie.

Le site se compose d'un immeuble et d'une partie ateliers de deux périodes, 1913 et peut-être 1934. L'immeuble correspondant à la partie administrative et au logement patronal est un très bel ensemble art nouveau. Une double frise orne la montée d'escalier, belle ferronnerie, la main-courante est ornée d'une feuille d'acanthe. Immeuble de trois étages carrés et d'un étage de comble, en façade garde-corps en ferronnerie, une fenêtre au-dessus de la porte d'entrée ornée de vitraux avec le monogramme "M.R" (pour Marc Rozier) en ferronnerie. La partie atelier est localisée dans la cour de l'immeuble et rejoint dès 1913 la rue Chinard en partie (parcelle traversante) : série de six sheds en rez-de-chaussée avec une petite cheminée d'usine en brique émergente. Une extension supplémentaire des années 1930 (?) est en rez-de-chaussée et localisée rue Chinard cf fiche.

tuile mécanique, verre en couverture
    3 étages carrés, 1 étage de comble
    • shed
    propriété privée

cf : Fiche IA69000965, 25 rue Chinard : extension du site en 1934. Ateliers en cœur d'îlot. Photos des ateliers en attente

• AC Lyon : 344W/783/767, 1928 : agrandissement sur la rue Chinard pour la Manufacture de foulards Rozier et Cie rue Chinard, 14 rue de la Corderie, Sériziat et Bernard architectes