Usine textile Rozier tissus de coton puis Usine de construction mécanique Gachot, actuellement ateliers Rozier foulard

• Adresse 19, 25 rue Chinard , 14 rue de la Corderie
  • Cadastre 1999 BD 94
    usine textile
    atelier de fabrication

Ce bâtiment construit en partie en 1913 rue Chinard appartient à la Société de fabrique de foulards coton Marc Rozier (carrés, écharpes, pochettes), c'est une extension des ateliers Rozier localisés à proximité depuis 1913. (AC Lyon 344W/512, dossier n° 471). En 1913 : PC pour manufacture de foulards M. Rozier au 14 rue Corderie et 19 rue Chinard, réalisée par Sériziat architecte (cf dossier IA69001051) est attesté. En 1928, un agrandissement sur la rue Chinard est réalisé par Sériziat et Bernard architectes (344W/783/767).

Il apparaît dans les annuaires commerciaux à différentes dates dès 1934. A partir de 1965, c'est la société de construction mécanique Gachot (SA) et Neid société d'apprêt, teinture, pelleteries de peaux, qui viennent occuper les ateliers de la rue Chinard (l'enseigne Gachot SA est toujours apposée sur la façade nord). Actuellement une partie des ateliers est de nouveau occupée par la société des foulards Rozier, localisée dans une rue connexe (14 rue de la Corderie).

Le bâtiment est d'un étage carré, en béton, tout en longueur en alignement sur la rue Chinard et rejoignant les ateliers Rozier en façade est. Les ateliers ont de grandes baies carrées qui rythment la façade sur deux niveaux et sur les deux façades.

béton en couverture
    établissement industriel désaffecté