Faïencerie Roger puis Revol puis Chapeaux-Revol puis Eterlin dite la petite abondance puis teinturerie Bussy

• Adresse 48 quai Pierre-Scize
  • Cadastre 1999 CH 58, 65
    faïencerie
    Faïencerie Roger puis Revol puis Chapeaux-Revol puis Eterlin puis teinturerie Bussy
    atelier de fabrication

La maison dite "la maison peinte" puis la "petite abondance" a servi de grenier de la ville avant d'abriter trois faïenceries successives. Elle occupe une large parcelle sur la rive droite de la Saône en aval du rocher de Pierre Scize. L'entrée donne sur le quai de Saône et les dépendances jouxtent la montée de la Chana. C'est la consultation de deux rapports d'experts qui signalent notamment la présence d'une avant-cour qui a permis la localisation de ce site de production de faïence. Le plan manuscrit du 18e siècle (1740 et 1747) a confirmé cette localisation. Cette maison a été occupée successivement par : le grenier de la ville jusqu'en 1745 environ, puis à partir de 1745, en location, par Pierre II Roger, fabricant de faïence utilitaire spécialisé dans la production de poêles, de bidets, de fontaines, à qui on attribue une bonne part de pièces en camaïeu bleu au décor de la pierre scize. En 1766, il en devient propriétaire. En 1774, il vend l'entreprise à Alexis Revol, fabricant de faïence. En 1793, Alexis Revol est fusillé et son fonds est alors séquestré. C'est en 1795, que Marie Berruyer, veuve d'Alexis Revol, reprend l'entreprise jusqu'en 1813 (date de son décès). Puis c'est le gendre d'Alexis Revol, Jean-Baptiste Chapeaux-Revol, qui dirige l'entreprise jusqu'à 1841 (décès). Abel Eterlin acquiert la manufacture qui fonctionnera sur ce site jusqu'en 1870 environ. A partir de 1870, c'est la teinturerie Bussy qui investit les lieux et restera en activité jusqu'à 1955.

• 1745, daté par source

L'immeuble donnant sur rue est de deux étages carrés et un étage en surcroît. L'atelier de fabrication est en ciment, pierre et brique partiellement recouvert de tôle ondulée, l'entrepôt industriel a une chambre en pierre avec voûte en berceau en anse-de-panier. Une passerelle métallique couverte relie l'ancienne faïencerie au bâtiment sur rue. La cheminée est en brique, un plafond à poutres apparentes est situé dans le corps de passage entre les deux cours.

• ciment
    2 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • pignon couvert
    • pignon découvert
    mauvais état

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., la faïencerie Roger, 2003. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=fa%C3%AFencerie+roger&type=Dossiers