Corroierie A. Jullien, puis Vermorel et Compagnie, puis Bois-Gerdil puis Malsert règleur papier actuellement garage de réparation automobile

• Adresse 135 grande-rue-de-la Guillotière , 50 rue Rachais
  • Cadastre 1999 AE 75, 74, 90, 93
    corroierie
    atelier de fabrication

La corroierie d' Adolphe Jullien est spécialisée dans la fabrication de courroies pour machines, depuis 1887 à la Guillotière. Les courroies avec câbles en cuir pour dynamo et pour grande force motrice, dites système Jullien, sont brevetées en France et à l'étranger. C'est une spécialité de courroies inextensibles pour dynamo, courroies hydrofuges, articulées et homogènes. Cette activité perdure jusqu'aux années 1950 avec différentes raisons sociales puis est remplacée par un entrepôt de l'aéroclub du Rhône en s'agrandissant au 50 rue Rachais (extension des années 50). A partir des années 1960, c'est un règleur de papier, Malsert société d'exploitation de la SA Henri qui investit les lieux. Depuis les années 1990, c'est la société Renault, garage automobile qui s'installe sur le site.

• 1948

Le site est composé d'un grand atelier type halle situé sur cour de deux niveaux, avec un pignon nord-est ouvert par une série de quatre baies rectangulaire à armature métallique, le toit est à long pans. La partie en alignement sur la grande-rue de la Guillotière correspond certainement à l'immeuble administrative, d'un étage carré. La partie localisée sur la rue Rachais correspond a une grande entrée type porche d'un étage carré.

• résidu industriel en gros oeuvre
    en rez-de-chaussée