Blanchisseries industrielles dites Grandes Blanchisseries des Hospices Civiles de Lyon

• Adresse 267 cours Lafayette , 289 rue d' Inkermann , rue Sainte-Geneviève , rue Germain
  • Cadastre 1999 AY 37
    blanchisserie industrielle
    usine à étages
    atelier de fabrication

Ancienne buanderie centrale, puis blanchisseries industrielles dites Grandes Blanchisseries des Hospices Civiles de Lyon. Deux périodes de construction sur le site : le long de la rue Germain au nord du parcellaire, certainement un bâtiment du site d'origine vers 1877, le reste des constructions est de la seconde moitié du 20e siècle (1954). Le site acheté en 1877 par les HCL était occupé pat la société Lasnier spécialisée dans la construction de charpente. Sur l'annuaire de 1935, la blanchisserie apparaît sous l'appelation : meunerie, boulangerie, blanchisserie des Hospices civils de Lyon. La reconstruction de la blanchisserie est réalisée en 1954 par les architectes Bourdeix P. et L. Weckerlin. Ce bâtiment a une présence forte dans ce quartier. La blanchisserie des HCL doit quitter le site pour Saint-Priest en 2013.

(en cours)

La façade de la blanchisserie en béton est toute en longueure en alignement sur la rue Sainte-Geneviève avec un retour pan coupé sur le cours Lafayette. Une accentuation des rythmes verticaux est réalisée au moyen de piliers engagés en béton lisse. Le traitement des baies est soigné. Elle est composée de 3 étages avec un soubassement ponctué de soupiraux.

tuile mécanique, béton en couverture
    plan régulier en H
    usine à étages
    à signaler

Dossier en cours site non visité (parcellaire mutable ?) Belle présence architecturale des années 1950 sur le cours Lafayette et la rue Sainte-Geneviève. La blanchisserie des HCL doit quitter le site pour Saint-Priest en 2013.