Ferblanterie Bonnefoy puis impression sur étoffes Meyer puis teinture pour fabrique Manhès L. puis Boindin P. Équipement électrique et Pelletier J. Repousse sur métaux puis Flexelec actuellement École Émile Cohl

• Adresse 232 rue Paul-Bert
  • Cadastre 1999 DR 55, 56
    usine de ferblanterie, école d'art
    École Émile Cohl
    atelier de fabrication, jardin

En 1903, le site est occupé par deux sociétés localisées à la même adresse : les Tissages mécaniques des soieries et velours Paris A. et Cie ainsi que par la ferblanterie Bonnefoy (un permis de construire est attesté en 1896 pour l'exhaussement d'une maison AC Lyon : 314W/218) qui changera de raison sociale en 1920 pour devenir la ferblanterie Guillaud jusqu'à la fin des années 1920. En 1910, la société d'impression sur étoffes Meyer remplace la partie tissage jusqu'à la fin de années 1920.

Elle sera rachetée par la teinture pour fabrique Manhès L. et Cie (SRL). A partir de 1935 c'est la société Boindin P. équipement électrique et Pelletier J. Repousse sur métaux ainsi que la société Valluy et fils, spécialisée dans l'encollage tout textile et la fabrication d'huiles minérales industrielles et ensimages qui perdurera jusqu'à la fin des années 1960. Dans les années 1970 ne restera plus que la société mécanique de Miribel. Dans les années 1980, la société Résistélec, Flexelec spécialisée dans les revêtements chauffants souples s'installe dans le site jusqu'à l'arrivée deL l'École Émile Cohl en septembre 1994. Les travaux de réhabilitation ont débuté au début de cette même année. L'École Émile Cohl, située rue Paul-Bert à Lyon est une école privée agréée par l'État délivrant un titre homologué de niveau II. Fondée en 1984 par Philippe Rivière et Roland Andrieu, elle porte le nom d'Émile Cohl, pseudonyme d'Émile Courtet, dessinateur français considéré comme l'inventeur du dessin animé, et forme aux métiers de l'infographie, du dessin de presse, de la bande dessinée, de l'illustration et du cinéma d'animation. L'école dispense également une formation continue en sculpture, dessin d'observation, modèle vivant, infographie 3D, et organise des stages de bande dessinée et des ateliers du soir.

• 1994

Le site d'origine se compose de deux grands ateliers en rez-de-chaussée à couverture shed, d'un bâtiment d'un étage carré dans lequel est installé l'administration. Les matériaux utilisés sont le mâchefer, la brique, la sructure métallique à croisillons avec poteaux fonte soutien les toitures shed. Un espace vert est agrémenté à l'ouest de la parcelle.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture
    en rez-de-chaussée
    • shed

Belle réutilisation d'une ancienne petite usine localisée en cœur d'îlot avec jardin.

(remerciements répétés au directeur (Emmanuel Perrier) de l'école pour son accueil.)

Pour citer cette étude :

Halitim-Dubois N., le tènement Bonnefoy devenu école d'art émile Cohl, 2009, URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/dossier/ferblanterie-bonnefoy-puis-impression-sur-etoffes-meyer-puis-teinture-pour-fabrique-manhes-l-puis-boindin-p-equipement-electrique-et-pelletier-j-repousse-sur-metaux-puis-flexelec-actuellement-ecole-emile-cohl/4650344a-75d3-4148-bb19-b366c629eebe