Biscuiterie Cazes puis biscuterie Filhol et Cie puis Servelec S.A. appareils électriques actuellement logement

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 10 à 18 rue Roux-Soignat
  • Cadastre 1999 BS 34
    biscuiterie
    logements
    atelier de fabrication

La biscuiterie Cazes est créée au début du XXe siècle, vers 1912. Monsieur Cazes est alors fabricant de biscuits de luxe. Au n° 16 de la rue Roux-Soignat. En 1914, il fait construire un bâtiment industriel par monsieur Domeau, architecte. La biscuiterie s'agrandit dans les années 1920, remise, hangars, ateliers de production et garage occupent alors les N° 10 à 18 de la rue Roux-Soignat. Au milieu des années 1930, la biscuiterie Cazes est remplacée par Filhol et Cie, S.A.R.L. au capital de 1.150.000 francs. La spécialité est la biscuiterie de luxe en gaufrettes et en pâtisseries. La compagnie Filhol est en activité jusqu'à la fi des années 1950. En 1958, la société Servelec, appareillage électrique, remplace la biscuiterie et demande la construction de garages à destination privée sur sa propriété. En 1970, la société Servelec est toujours en activité mais aujourd´hui, des immeubles ont pris la place des ateliers dans les années 1990. Seuls quelques hangars et garages subsistent.

La façade est de la parcelle, le long de la rue Roux-Soignat, est entièrement occupée par les immeubles construits à la fin des années 1990. C'est à l'arrière qu'apparaissent encore les traces de l'ancienne biscuiterie. Un parking occupe la zone nord puis hangars et ateliers reconvertis en garages s'échelonnent. Chaque bâtiment est différent mais ils sont reliés entre eux pour former un petit ensemble. Les plans de ces édifices sont réguliers et rectangulaires. Ils sont construits en béton ou en pisé et couverts par de toits à un pans généralement garnis de tôle ondulée ou de tuiles mécaniques. Ces constructions simples, caractéristiques d'une architecture industrielle purement utilitaire, se sont accumulées ou gré des besoins et témoignent des anciennes activités du site.

tuile mécanique, métal en couverture, tôle ondulée
    en rez-de-chaussée