Usine de menuiserie (fabrication de stores) Texier puis carrosserie Vinzio puis décolletage sur métaux Pascal puis décolletage sur métaux Giroud puis S.I.B.A. articles de camping puis moules et mécanique Sermolyon actuellement Armanet point pneus

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 13 rue Louise , rue du Capitaine
  • Cadastre 1999 CR 40
    usine de menuiserie
    Armanet point pneus
    atelier de fabrication

Dès 1910, un premier hangar à l'usage d'atelier est construit 13 rue Louise pour monsieur Sire. En 1915, monsieur Texier, fabricant de stores en bois s'installe. Il est remplacé au début des années 1920 par monsieur Vinzio, carrossier automobile, qui fait construire une fosse d'aisance sur cour en 1921. En 1926, le site change de nouveau d'activité et devient propriété de monsieur Pascal qui y développe sa société de décolletage sur métaux. La construction d'un portail et d'un mur de clôture au 13 rue Louise est alors réalisé en 1927. Dans les années 1940, monsieur Giroud succède à monsieur Pascal, mais l'activité de décolletage sur métaux reste inchangée. En 1961, monsieur Giroud fait construire un entrepôt sur le site. Encore présente en 1970, la société de monsieur Giroud est alors accompagnée de la société S.I.B.A., articles de camping. Le site est ensuite occupé par la société Sermolyon, fabricant de moules et mécanique (actuellement situé a Villeurbanne). Il accueille actuellement Armanet point pneus.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle
    • 1910, daté par source

La parcelle du 13 rue Louise se compose de trois bâtiments distincts qui sont repartis selon un plan en L autour d'une cour. A l'angle des rues Louise et du Capitaine, une battisse de plan carré rappelle les villas qui accueillaient autrefois les bureaux. Elle se développe sur deux niveaux. Les murs sont en béton et le toit à deux pans a une croupe brisée sur le mur pignon. Il est couvert par des tuiles mécaniques. La façade principale, rue Louise, se compose d'un sous bassement poursuivi par un mur agrémenté de faible refend pour le premier niveau. Quatre baies rectangulaires jumelées s'ouvrent sur la rue. L'appui est en légère saillie. L'entrée principale, à l'extrémité sud, est une simple porte piétonne surmontée d'un dessus de porte plat en léger ressaut et d'une corniche. L'enseigne de Sermolyon (moules et mécanique) est encore visible au dessus des baies. Un bandeau plat marque la séparation avec le niveau supérieur, composée de trois baies rectangulaires sans encadrement, dont les appuis sont en légère saillie. Les dessus de fenêtres sont agrémentés de moulures qui semblent amorcées un encadrement à crossette en partie haute. Un oculus surmonte la baie centrale. La façade latérale rue Louise reprend le même principe architectural, mais le rez-de-chaussée ne comporte ni refend ni ouverture alors que le niveau supérieur ne se compose que de deux baies. A la suite de ce premier édifice, un atelier se développe le long de la rue du Capitaine. Il reprend toutes les caractéristiques d'une architecture industrielle notamment par la présence d'un shed en couverture. Le versant le plus court donne sur la rue du capitaine et il est couvert de tôle nervurée vitrée par endroit. L'autre versant, côté court est couvert par des tuiles mécaniques. Le second entrepôt, plus récent, prend place en fond de cour. Il présente lui aussi un plan régulier. Il est couvert d'un toit plat en tôle nervurée. Enfin le long de la rue Louise le site est fermé d'un mur en béton ouvert dans sa partie nord par un portail métallique, à deux battants, qui marque l'entrée principale.

tuile mécanique, tôle nervurée
    plan régulier, plan carré régulier, plan rectangulaire régulier