Usine de broderie de la société Gotte puis établissements Polyflex actuellement Omniplast

• Commune Les Olmes
  • Adresse grande rue , rue Pierre Chambon
    usine textile
    bureau, atelier de fabrication, écurie

En 1890, Jean Gotte et Hedwige Forster, de nationalité suisse, arrivent en France, un peu avant 1890. Ils s’installent aux Olmes, lieu du Magnin, où ils montent un petit atelier, avec un métier à broder à bras. En 1930, leur fils Ernest s’installe avec sa femme Louise, sur la place du village. Il travaille à ce moment là à Pontcharra dans les bâtiments Goujet, sur un métier Panthographe. Il construit ensuite l’usine qui se trouve au milieu du village (atelier) : deux métiers panthographes et des métiers à tisser : articles de satin très ordinaires. En 1938, la maison d’habitation adossée à l’usine est construite. 1940 : Achat de deux métiers 15 yards, mouvement V, très endommagés, que des monteurs suisses réussissent à remettre en marche. Période faste, vu la pénurie de tissu chaud pendant les années de guerre : ouatinage sur tissu crêpe de chine. Les équipes se mettent en place. L’usine travaille pour l’Algérie : chéchias brodés, grosse broderie sur crêpe de chine, galons brodés. Puis les métiers à tisser s’en vont et sont remplacés par deux métiers à broder Plauen 10 yards. En 1946, la construction d’un bâtiment attenant à l’usine est réalisée, servant de bureau. L’usine est désormais trop

petite. En 1953, décès d’Ernest Gotte. Ses fils Joseph et Henri reprennent l’usine. Les métiers nécessitent d'importantes révisions. Joseph, très intéressé par la mécanique et les automates, trouve un système pour faire ce qu’il appelle des “ombrés”, invention qui va permettre de faire une broderie spéciale et nouvelle. En 1960, Achat d’un métier plus moderne 15 yards 2555, de grandes dimensions. Cela nécessite une extension de l’atelier à chaque extrémité, décaler les poteaux métalliques et refaire la toiture. 5 nouveaux métiers 15 yards 2555 seront acquis par la suite. Les ouvriers travaillent par équipes de 4h à 13h et de 13h à 22h, samedi compris. Certains viennent à pied, en vélo. Henri va en chercher à Tarare à 3h et demi du matin. Le bâtiment des bureaux a accueilli deux familles de rapatriés après la guerre d’Algérie. En 1969, Joseph Gotte acquiert des terrains pour loger les ouvriers, sur lequel deux immeubles collectifs de HLM sont construits de 8 appartements chacun (actuellement Résidence Les Vignes/ Quartier Les Nattes). En 1980, l’usine s’agrandit, de nouveaux métiers doivent être installés : un bâtiment est construit sur Pontcharra, La Croisette. En 1982, l'’usine quitte le site du village, la mairie acquiert les bâtiments qu’elle loue aux établissements Polyflex, puis Omniplast. Cette entreprise l’acquiert en 1998.

En 2016, à son tour, l’entreprise Omniplast doit s’agrandir et quitter le centre du village pour s’installer dans la zone artisanale de Sarcey. La commune acquiert le site dans le cadre du projet de requalification centre bourg qui prévoit la démolition des ateliers et du bâtiment administratif. En 2017, le site est occupée provisoirement par la COR (Communauté d'agglomération de l'Ouest Rhodanien) et confiée aux Soieries Tunalma (un collectif d'artistes) avant sa démolition. Elle sert de lieu d’expositions et de créations artistiques, dont des ateliers artistiques pour l’école du village animés par le collectif du "bureau en friche". Une exposition de leurs travaux a été présentée pour les Journées du Patrimoine en septembre 2017. Le site sera démoli.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1946, daté par source

L'atelier construit en 1930 est en r-d-chaussée et toiture sheds. La pierre locale est utilisée pour sa construction. En 1938, est construite la maison d'habitation adossée à l'usine d'un étage carré et un étage de comble. En 1946, un bâtiment administratif important par sa dimension (et atelier) sont construits sur la parcelle de l'usine en connexion avec l'atelier existant. Il s'agit d'un bâtiment de deux étages carrés composé de deux ailes de quatre travées et d'un corps central en hors d’œuvre de trois travées dont la travée centrale correspond à l'éclairage de l'escalier et correspond à l'entrée principale muni d'un escalier à deux volées convergentes.

Petite usine très bien intégrée au bourg des Olmes.

en cours