Ancienne société Marmonier puis Centre téléphonique automatique interurbain Lyon-Lacassagne actuellement centre de données virtuelles Campus Orange

• Adresse 123-131 rue Maurice Flandin , avenue Lacassagne
  • Cadastre 1999 161

Le central téléphonique Lacassagne est construit en 1972 dans la même période que le quartier de la Part-Dieu, par l'architecte André Gutton. Il est implanté à l'emplacement des anciens établissements Marmonier installés ici en 1883, fabriquant de matériels vinicoles, connus dans le monde entier pour leur pressoir à vin.

La façade de ce central téléphonique supportant les circulations est en trompe l’œil, elle n'obéit à aucune nécessité fonctionnelle. En ce sens cet immeuble s'inscrit dans le Post-Modernisme naissant. L'ornementation en brique et béton blanc atténue l'aspect massif du volume, et bien que fermé le bâtiment est intégré à la ville. Les circulations, rejetées vers l'extérieur, sont traitées de manière sculpturale. Actuellement, Le bâtiment n'est plus en activité, le terrain initial a été subdivisé en trois lots en 2015 en vue d'un projet de reconversion. Sur ce lot déjà bâti, Pitch Promotion accompagne la rénovation du central de deux bâtiments construits de part et d'autre pour former le campus Orange. Un bâtiment de 1972 conçu initialement pour le central téléphonique de France Télécom. Aujourd'hui le lieu s'est mué en centre de données virtuelles.

Niveaux R+6 - Hauteur totale estimée = 42,00 m -Hauteur du toit = 38,00 m - Surface du terrain = 15 042 m²

béton en couverture
    usine à étages
    propriété publique

Un dossier d'urgence (2 photos) a été ouvert en 2007 par Véronique Belle, (PD déposé pour le bâtiment administratif des anciens établissements Marmonier (démoli en 2019)

Documents multimédia