Foyer Sonacotra patrimoine social

• Lieu-dit Gerland,
  • Adresse 26, 28 rue Georges Gouy , 75 avenue Debourg
    immeuble à logements, logement d'ouvriers, foyer
    Foyer Sanacotra

Type : Foyer de travailleurs migrants non transformé en résidence sociale, hébergement Complet Internat : 281 places, établissement mixte.

Les foyers de travailleurs migrants ont pour mission d'accueillir des travailleurs isolés d'origine étrangère. Ils proposent un hébergement à durée indéterminée comportant généralement des locaux privatifs meublés ou non et des locaux communs affectés à la vie collective.

Ces établissements s'adressent aux travailleurs immigrés vivants seuls, quel que soit leur âge, d'origine étrangère en situation régulière et exerçant une activité professionnelle.

Les foyers de travailleurs migrants (FTM) ont vocation à être progressivement transformés en résidences sociales avec des travaux d'amélioration de l'habitat, notamment adaptés à la vie quotidienne de migrants âgés (logements autonomes incluant toilettes et sanitaires).

• Dates

Tour en béton composée de deux corps de bâtiments accrochés par une tour technique centrale (ascenseurs) - escaliers de secours sur l'extérieur façade sud : ces circulations, rejetées vers l'extérieur, sont traitées de manière sculpturale. Hauteur de 15 étages carrés. Jeux de matériaux et escaliers en façade rendant le bâtiment très graphique.