Entrepôt agricole dit halle aux grains de la gare d'eau de Vaise puis foyer Aralis : foyer d'hébergement de travailleurs étrangers célibataires actuellement bureaux

• Adresse 10-14 rue du Rhin et Danuble
  • Cadastre 1999 BC 28, 57
    entrepôt agricole
    foyer
    atelier de fabrication

Cet ancien entrepôt à grains est construit en 1831, par l'architecte en chef de Vaise Joseph Bernard. Il s'agit du magasin général de la gare d'eau de Vaise construite en 1827-1828. C'est le lieu de stockage des grains qui transitent par la Saône. Depuis les années 1950, ce site est occupé par le foyer Rhin-et-Danuble d'Aralis (Association Rhône-Alpes pour le logement et l'insertion sociale).

C'est le plus ancien des foyers d'hébergement de travailleurs étrangers célibataires de la ville, pour l'accueil des chibanis, ces travailleurs immigrés célibataires de la première génération. Nombreux d'entre-deux habitent le foyer depuis 35 ans. Après-guerre, ils ont été recrutés en grand nombre par la France en raison de sa croissance économique. Ouvriers spécialisés en bâtiment, métallurgie, ou travaux publics, ils ont participé à la reconstruction d'après-guerre. La guerre d'Algérie ne mettra pas fin au recrutement de travailleurs célibataires. Dans les années 1950, il y avait environ 16 000 travailleurs nord-africains dans le département du Rhône et Aralis avait pris en charge l'organisation des logements provisoires dans des foyers comme celui du Rhin-et-Danuble, afin d'éviter les bidonvilles aux travailleurs. Aujourd'hui, ils sont environ 150 au foyer Aralis entre 50 et 80 ans, la plupart à la retraite. Il y a encore dix ans, ils étaient 12 personnes par chambre sur des lits superposés (cf photos). Depuis seuls les lits du bas sont occupés. Deux chambrées se partagent une cuisine où chacun dispose d'un casier dans un placard et une partie du réfrigérateur.

Le foyer Aralis n'étant plus aux normes ni d'hygiène ni de sécurité, quittera fin 2003 début 2004 cette ancienne halle pour d'autres destinations où seront relogés dans de meilleures conditions les personnes du foyer Rhin-et-Danuble. Le devenir du bâtiment mérite attention. En 2009, cette ancienne halle de belle qualité architecturale et urbaine est reconvertie avec une extension en immeuble de bureaux, crèche par Sudarchitectes et Pierre Nallet immobilier.

En 2008, un don des objets du foyer Rhin-Danube (armoires-casiers métalliques, gamelles etc.) a été effectué par l’ARALIS au Musée national de l’histoire de l’immigration-MNHI (Etablissement public du Palais de la Porte Dorée). Ces objets de la vie quotidienne (armoires-vestiaires métalliques, gamelles métalliques, cannes, cassettes audio de prières coraniques, calendriers, cendrier portant la mention de la Maison du travailleur étranger MTE, éponges de sisal, panneau du règlement intérieur du foyer des travailleurs, boîtes pour tabac à priser portant l'inscription "Makla Ifrikya" etc...), ont été inventoriés et font partie des collections du MNHI. Certains de ces objets sont présentés depuis novembre 2022 dans la nouvelle salle du musée Gadagne sur l'histoire et les représentations du travail à Lyon-Métropole "qu'est-ce-que tu fabriques".

Le bâtiment principal est une grande halle en calcaire (pierres dorées) de 1 280 m² de superficie, de quatre niveaux, dont deux étages carrés et des combles éclairés par une baie demi-circulaire. La charpente de cette halle est en bois. Les fenêtres ont un encadrement en briques, un système de piliers original est installé à chaque étage : variant de grosseur du plus gros au plus petit selon les étages, avec des voûtes d'arêtes au 1er étage, de gros pilier en pierre au rez-de-chaussée avec des reins ou chapiteaux. Le bâtiment annexe est une ancienne remise couverte d'un toit en appenti tout en rez-de-chaussée, il est situé de l'autre côté de la cour, parallèle au bâtiment principal gardant la même orientation nord-sud, fermant la cour rectangulaire.

établissement industriel désaffecté
    entrepôt industriel, foyer
    abords d'un monument historique
  • Précisions sur la protection

Site localisé dans les abords (périmètre de 500m) de l'usine des chais Beaucairois inscrite au titre des Monuments historiques le 03/07/2003.

Bâtiment de très belle qualité architecturale, très représentatif des halles aux grains, dernier élément en lien directe avec la gare d'eau de Vaise et premier foyer d'accueil des travailleurs immigrés célibataires à Lyon. Suite à cette étude et au Préludes Traces, forum régional des mémoires d'immigrés réalisés sur le site du 13 novembre au 14 décembre 2007 (études suivies par Benjamin Vanderlick ethnologue et la Drac Rhône-Alpes) , en 2008, un don des objets du foyer Rhin-Danube (casiers métalliques, gamelles de chantiers, etc) a été effectué par l’ARALIS au Musée national de l’histoire de l’immigration (Etablissement public du Palais de la Porte Dorée). Zonage PLU : URM.

En 2008, un don des objets du foyer Rhin-Danube (armoires-casiers métalliques, gamelles etc.) a été effectué par l’ARALIS au Musée national de l’histoire de l’immigration-MNHI (Etablissement public du Palais de la Porte Dorée). Ces objets de la vie quotidienne (armoires-vestiaires métalliques, gamelles métalliques, cannes, cassettes audio de prières coraniques, calendriers, cendrier portant la mention de la Maison du travailleur étranger MTE, éponges de sisal, panneau du règlement intérieur du foyer des travailleurs, boîtes pour tabac à priser portant l'inscription "Makla Ifrikya" etc...), "ont été inventoriés et font partie des collections du MNHI. Certains de ces objets sont présentés depuis novembre 2022 dans la nouvelle salle du musée Gadagne sur l'histoire et les représentations du travail à Lyon-Métropole "qu'est-ce-que tu fabriques".

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., La halle aux grains de Vaise devenue un foyer Aralis, 2004. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=IA69001068&type=