Delle-Alstom construction électrique

• Hydrographies
  • Commune Villeurbanne
  • Lieu-dit
  • Adresse 25 chemin Cyprian , rue de la Ligne de l'Est , 130 rue Léon Blum
  • Cadastre

Création des Ateliers de Constructions Electriques Delle-Alston en 1912 sur le territoire de Belfort et en 1916 à Villeurbanne. la société Delle est d’abord une entreprise qui fabriquait des matériaux électriques pour les hautes tensions essentiellement des disjoncteurs pour les stations et centrales électriques ou pour les postes de distribution immédiate. Ce sont des appareils de protection du réseau, qui coupent le courant quand il y a un défaut avec des appareils qui viennent, soit pour isoler des circuits, soit pour mesurer des courants, mesurer des tensions soit pour relier des installations tenues par ces éléments de mesure. En 1959, est inauguré le CERDA, Centre d'Essais et de Recherches Delle Alsthom, à Villeurbanne (le plus puissant d'Europe). Ces centres étaient les premiers centres de recherche de ce type en Europe. L’objectif du CERDA était de contrôler directement les pouvoirs de coupure des disjoncteurs (nouveaux matériaux et nouvelles techniques). Dans les années 1959-60, des disjoncteurs 525 k V (525 000 V) sortent du centre d'essais, il s'agit de la plus haute tension du monde, dont une partie de sectionneurs et disjoncteurs 525 kV sera vendue à l'ex URSS.

La société développe un réseau de 4 usines en France dont la plus importante se trouvait à Villeurbanne : d'une superficie de 60 000 m2, elle employait près de 2 000 personnes. A la pointe de la technique, Delle a représenté la construction électrique française à New York en 1939. L'entreprise se développe et compte en 1951, 2 000 employés dont 70 ingénieurs.