Verrerie E. Mauguin de Vénissieux puis Société Industriels de récipients isolants (SIDRI) actuellement CABV (Centre des Associations Boris Vian).

• Commune Vénissieux
  • Adresse 17 rue Gaspard Picard , 13 avenue Marcel Paul
  • Cadastre 2020 BW 157  ; 2020 BW 158

La verrerie E. Mauguin est implantée rue Gaspard Picard à Vénissieux. Elle est créée par d'anciens employés qui avaient quitté la "verrerie ouvrière" rue Gaspard Picard. Elle fabriquait des flacons pour la pharmacie et la parfumerie.

Beaucoup d’enfants travaillent également dans cette verrerie. Par la suite, cette verrerie devient la Société Industrielle des Récipients Isolants (SIDRI), spécialisée dans la production de Thermos, vendus dans le monde entier. Certains Thermos étaient fabriqués en argent et en or pour de riches clients, émirs, sultans, maharadjas (archives orales). L’usine employait plus de 100 personnes. Cette production ainsi que celle de la verrerie ouvrière ont valu à Vénissieux le surnom de capitale du Thermos.

L’usine SIDRI a été détruite et sur la parcelle a été construit dans un bâtiment contemporain d'une architecture type néo-industrielle le CABV (Centre des Associations Boris Vian).

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)

La verrerie de Vénissieux, située rue Gaspard Picard fabrique des thermomètres et des ampoules.