Présentation de l'étude des emprises industrielles de la commune de Vénissieux

• Commune Vénissieux
  • Cadastre

A l'origine Vénissieux est un territoire agricole (maraîchage) assez isolé. A partir de la fin du XIXe siècle de nombreuses industries vont s'implanter à proximité de la voie ferrée. En 1888, est actée la séparation avec la commune de Saint-Fons à la demande de cette dernière. Dans la foulée un ensemble de cités ouvrières sont construites, ce qui va générer une extension urbaine sous forme de poches monofonctionnelles.

La guerre de 1914-1918 donne le signal d'une industrialisation à grande échelle de la rive gauche du Rhône. Vénissieux voit son développement industriel exploser entre 1917 et 1920 (Ph Videlier - thèse de 1982, p. 112) entraînant une grande concentration de main d’œuvre et d'outillage.

Dans les années 1920, on dénombre 8 050 vénissians. En dix ans, la population a presque doublé. Vénissieux et Saint-Fons forment déjà la plus grosse concentration industrielle de toute la région lyonnaise. Autour des grandes usines vont s'élever alors les premières cités ouvrières. La commune va se développer autour de trois zones : le Bourg, Parilly et le Moulin à Vent. Puis, La ZUP des Minguettes est construite en 1963 sous le mandat de Marcel Houël, Maire de Vénissieux. De 1965 à 1973, 9 200 logements sont construits dans le cadre d'une zone à urbaniser en priorité (ZUP) de 270 hectares, créée par arrêté du 6 janvier 1960.

(sources) : Histoire & Patrimoine / Vénissieux / Ma ville / Ville de Vénissieux (ville-venissieux.fr)

Développement dans le temps de cités ouvrières (SNCF, Gillet et autres) jusqu'aux grands ensembles (les Minguettes).

architecture industrielle