Société Descours et Cabaud produits métallurgiques actuellement société Prolians Vénissieux

• Commune Vénissieux
  • Adresse 57 route de Vénissieux , 176 avenue Francis de Pressensé , chemin de Tâche-Velin
  • Cadastre 2020 AY 1

Les Etablissements Descours et Cabaud (ancienne maison César Dufournel et fils fondée en 1782) sont localisés dès 1868 rue de Penthièves (devenue en 1914 rue du Général-Pleissier dans le second arrondissement de Lyon). Aujourd'hui, le siège social de cette entreprise est toujours localisé à cette adresse. Cette entreprise lyonnaise et familiale est le n° 1 français du négoce technique (négoce des métaux). Ils sont spécialisés dans la vente des produits métallurgiques et d'outillage. En 1879, une extension s'opère au 10 rue de Condé. En 1895, ils ouvrent un magasin 18 rue d'Enghien et sont dépositaires des produits de la maison A. Piat de Paris. Après la Première Guerre mondiale cette société a acquis un vaste terrain à Vénissieux pour y construire une usine. Sur le site de Vénissieux, Descours et Cabaud Produits métallurgiques comprend : les Magasins de Lyon-Vénissieux ; Parc à tuyaux fonte ; Bascule à ponts jumelés de 80 tonnes - Locotracteur de 15 tonnes ; Transbordeur électrique de 60 tonnes ; Machine à redresser les fils ; Pont roulant et cisailles électriques ; Portique roulant électrique ; Parc à tuyaux fonte.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
  • Dates

Site industriel important positionné au cœur de la ville de Vénissieux, se compose d'un ensemble de grandes halles toute en longueur.

architecture industrielle