Siège social et bureaux de la société Descours et Cabaud

• Lieu-dit
  • Adresse 5, 7 rue Général-Pleissier
  • Cadastre 1999
    usine métallurgique, bureau
    Descours et Cabaud
    atelier de fabrication

Les Etablissements Descours et Cabaud (ancienne maison César Dufournel et fils fondée en 1782) sont localisés dès 1868 rue de Penthièves (devenue en 1914 rue du Général-Pleissier dans le second arrondissement de Lyon). Aujourd'hui, le siège social de cette entreprise est toujours localisé à cette adresse, le bâtiment administratif est construit à la fin des années 1960 en partie à l'emplacement d'anciens bâtiments appartenant à cette société. Ce bâtiment est rehaussé d'un étage en 1990.

Cette entreprise lyonnaise et familiale est le n° 1 français du négoce technique (négoce des métaux). Ils sont spécialisés dans la vente des produits métallurgiques et d'outillage. En 1879, une extension s'opère au 10, rue de Condé. En 1895, ils ouvrent un magasin 18, rue d'Enghien, et sont dépositaires des produits de la maison A. Piat de Paris. Après la Première Guerre mondiale cette société a acquis un vaste terrain à Vénissieux pour y construire une usine (cf lien dossier). En 1920, ils installent également une nouvelle usine Grande rue de la Guillotière (cf lien dossier). En 1944, un renforcement de voûte en sous-sol est réalisé au 5 rue Pleissier par l'architecte Bellemain (AC Lyon 344W/1483).

Ce site comprend un nouveau département machine-outil, du petit outillage mécanique de précision, des fournitures d'usines et enfin du matériel pour entreprises. Dans le groupe des machines-outils, se classe aussi bien des machines pour travailler le fer et la tôle que celles relevant de l'industrie du bois. On y trouve également tout le matériel électrique courant : perceuses à main, électro-ventilateurs, ainsi que des appareils de levage. Ce département est également spécialisé dans les fournitures des petits et gros matériels intéressant les entrepreneurs de travaux publics et privés, et comprenant notamment la fonte ouvrée et émaillée, les matériels pour travaux hydrauliques, ponts et chaussées, mines, carrières, voieries, etc...

Bâtiment administratif des établissements Descours et Cabaud est construit au début des années 1970 à l'emplacement d'anciens bâtiments de la société. De cinq étages il est rehaussé d'un étage en 1990 pour atteinte six étages en attique. D'une très belle qualité constructive : un angle de rue coupé très bien traité.