Emprises S.N.C.F. de Vénissieux - Dépôt des machines P.L.M. - Rotonde des locomotives

• Commune Vénissieux
  • Adresse avenue Pierre Semard
  • Cadastre 2020 AY 9

Le dépôt PLM qui possède une rotonde (atelier d'entretien des locomotives) est créé à Vénissieux après la Première Guerre mondiale, en 1920, comme annexe du dépôt Lyon-Mouche. Ces installations, identiques à celles du dépôt de Chalon-sur-Saône, permettent le levage des chaudières des plus grosses machines à vapeur. L’effectif du personnel atteind 470 agents environ fin 1922.

• 1920, daté par source

L’annexe de Vénissieux ne procède à son ouverture que trois voies couvertes dans la rotonde Nord et quatre voies dans le parc Sud. En 1921, le dépôt devient autonome, avec à l’époque une dizaine de machines 4 400 et deux machines de manœuvre (série 7001 à 7399). La construction de la rotonde se poursuit par 21 nouvelles fosses couvertes. Le quai à combustibles est en cours d’achèvement, le chargement se fait à l’aide d’une grue à benne Cadé. Le vérin à fosse coupée et la bascule Schenck sont montés. L’atelier ne comprend alors que quelques machines-outils et une forge installée dans les niches de la bascule et du vérin. Enfin, 1922 voit l’achèvement des rotondes et la mise en service de l’atelier de levage avec ses ponts roulants (deux de 60 t et deux de 6 t) et ses nombreuses machines-outils. Ces installations, identiques à celles du dépôt de Chalon-sur-Saône, permettent le levage des chaudières des plus grosses machines à vapeur. L’effectif du personnel atteind 470 agents environ fin 1922.

architecture industrielle

Une retonde remarquable . A indiquer sur le PLU en EBP