Teinturerie Boissier actuellement parc public

• Hydrographies
  • Cadastre 2014
    usine de teinturerie
    cheminée d'usine

Ancienne usine textile BOISSIER puis usine Gamma devenue jardin avec arbres fruitiers.

Dans le cadre du passage à l’an 2000, à la demande de la mairie de Villeurbanne, Felice Varini (artiste) a imaginé une passerelle sobre en métal noir traversant la haute cheminée de brique des anciennes usines textile Boissier, vestige et symbole de l’activité textile longtemps développée dans ce quartier. Cette œuvre « Vue de la cheminée » permet de découvrir le ciel, à travers le sommet de la cheminée, ainsi que les Gratte-Ciel, depuis les marches de la passerelle. Un des premiers exemples « d’artéfactualisation" (terme emprunté à la thèse de Samuel Périgois) d’un élément de site industriel de la Région.

Cheminée en brique circulaire de grande hauteur (seul élément restant du site.