Fabrique de tulles et soieries Vautheret, Gros et Laforge (SA Etablissements) actuellement centre de la CPAM

• Adresse 7, 9, 11, 13, 15 rue Baraban
  • Cadastre 1999 AX 119, 122
    usine textile
    atelier de fabrication

La fabrique de tulles et soieries Vautheret, Gros et Laforge (SA Etablissements) est localisée rue Baraban, ses ateliers sont pour moitié situés sur la commune de Villeurbanne (en limite communale).

Fabrique de soieries, spécialité de satins teints en flotte. et teints en pièces. Tous autres tissus uni et teints en pièces : crêpes de Chine, doublures, failles, tissus chappe.

La Société actuelle des Établissements Vautheret, Gros et Laforge, constituée en janvier 1925, n'est que la transformation, sous la forme anonyme, d'une société, lyonnaise en nom collectif, « Vautheret, Gros et Laforge », dont les origines remontent à 1856 ; c'est dire qu'elle n'est pas une inconnue, au point de vue industriel, du moins dans la région lyonnaise, où elle va poursuivre, et on peut le prévoir, avec une activité accrue par la mise en oeuvre de moyens financiers nouveaux, l'industrie de la fabrication des soieries à laquelle sa devancière se livrait. Les usines Vautheret, Gros et Laforge sont situées dans le Dauphiné : elles se répartissent en deux divisions : la division de Sillans — qui comprend les usines de Sillans, de Saint-Pierre, de Bressieux et de la Forteresse — et la division de Champiers, avec les usines de Champiers, de Flachères et de Commelles. L'ensemble constitue un organisme de production, doté d'un outillage moderne, sa division lui donne une grande souplesse et permet de résoudre avec facilité des questions de main-d'oeuvre. Des travaux importants actuellement en cours augmenteront sensiblement une capacité de production qui place déjà la Société des Établissements Vautheret, Gros et Laforge au premier rang des maisons lyonnaises de soieries.

ANALYSE DE VALEURS Filatures et textiles (L’Information financière, économique et politique, 31 mai 1952) Les Etablissements VAUTHERET, GROS ET LAFORGE ont pour activités principales la fabrication de tissus soie et rayonne, doublures, carrés, écharpes, tulles et voilettes. Usines à Champier, Sillans (Isère) et La Bridoire (Savoie). Propriétaire de terrains et immeubles à Lyon, la société possède une succursale à Paris. Capital : 156.250.000 francs en 62.500 actions de 2.500 francs.

(Equipements du soldat et industries textiles : fabrique de soierie, fourniture de toile amiantine.)

Ateliers sheds et immeuble administratifs (et logements) de trois étages carrés.

tuile creuse mécanique