Palais de Justice dit les 24 colonnes

• Adresse quai Romain-Rolland , 2 rue de la Bombarde , rue Saint-Jean , 1 rue du Palais-de-Justice
    palais de justice
    dit les 24 colonnes
    cour

Palais de Justice : les 24 colonnes (dossier minimal établi en 2009, appelé à être complété)

Trois commanditaires, le gouvernement, le département et la Ville de Lyon, ouvrent un concours en 1827 pour l'édification d'un palais de justice. Les résultats sont connus en 1828 et le projet de l'architecte parisien Louis-Pierre Baltard retenu (le 29 septembre). Les plans et devis sont définitivement approuvés par décision ministérielle le 23 février 1831. La première pierre est posée le 28 juillet 1835 et l´édifice est achevé en 1848. Le Tribunal s'installe dans l´aile septentrionale en novembre 1842. L'ornementation de la salle des Pas perdus est terminée en mai 1843. L.-P. Baltard décède en janvier 1846. Ses successeurs directs, les architectes Sébastien Seitz puis Pierre Bernard, achèvent la façade principale et partiellement les travaux de sculpture. La Cour d´Appel prend possession de l´aile méridionale le 27 juin 1847. Les deux ailes sont séparées par la salle des Pas perdus. Au fond se trouve la Cour d´Assises inaugurée le 2 octobre 1847. Le 30 juillet précédent, le palais de justice est considéré comme terminé par le rapporteur de la Commission des Travaux publics. Cependant, jusqu'en 1860, la question du palais de justice demeure à l'ordre du jour de presque toutes les sessions du Conseil général du Rhône, soit pour l'achèvement de la décoration, soit pour la réfection des parties défectueuses. La parcelle AH 37 appartient au Département du Rhône, la parcelle AH 110 appartient à l'Etat et est affectée au ministère de la Justice. L'édifice est classé parmi les monuments historiques en totalité en février 1996 : il présente au point de vue de l'histoire de l'art un intérêt public en raison de son architecture exceptionnelle et de la qualité de son décor intérieur demeuré intact.

L'édifice est entièrement restauré de mai 2008 à mai 2012.

Selon Dominique Bertin (La Justice à Lyon d'un palais à l'autre, p. 148), les pierres proviennent des carrières de Villebois (Ain), Tournus (Saône-et-Loire), Crussol et Cruas (Ardèche). La pierre de Villebois est majoritairement employée pour les escaliers, les tambours, les soubassements des colonnes extérieures, les linteaux du plafond à caissons et pour les façades. Les sculptures et chapiteaux, caissons, entablement de l'élévation principale ont été exécutés en pierre de Rocheret (Ain). La colonnade est en pierre de Crussol (Le Palais de Justice des 24 colonnes). Dans la salle des Pas perdus, les colonnes sont en pierre de Villebois, les chapiteaux en pierre de Rocheret.

• calcaire pierre de taille
    cuivre en couverture, tuile plate mécanique, zinc en couverture
    plan rectangulaire symétrique
    • coupole en pendentifs
    • dôme circulaire
    • toit à longs pans pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Représentations
    • colonne, griffon, pilastre, fleuron, grecque, ove, palmette, acanthe, pomme de pin, mufle de lion symbole du zodiaque,
    propriété du département
    propriété de l'Etat