Pont de la Guillotière 3

• Cadastre 1999
    pont
    pont routier
    de la Guillotière

Le nouveau pont de la Guillotière est construit entre 1952 et 1954 ; pendant la construction, la circulation se fait sur un pont métallique provisoire, construit en aval entre la place Raspail et la place Antonin-Poncet, à partir du 19 avril 1952, pont interdit pendant la crue de janvier 1955. Le nouveau pont, ouvert à la circulation le 21 février 1958, débouche désormais sur un aménagement de carrefour rive gauche, la Fosse-aux-Ours.

Pont en poutre, pont-caisson, construit en acier, à 3 travées de 88 m chacune, reposant sur 2 piles doubles. Inscriptions gravées de chaque côté du pont : PONT DE LA GUILLOTIERE / 1958

• acier
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie