• Adresse 13-15 rue Claude-Boyer

En 1825, une maison (H 176) accompagnée d'un jardin (H 174) et d'un bâtiment rural (H175) appartenait à Jean-Baptiste Berthaud. En 1835, les latrines de la maison au n°13 rue de Provence sont blanchies (AC 0004 WP 048.3). La parcelle portait les n°13 et 15. Le 10 août 1898, M. Philipp en est propriétaire, il pose une pétition afin d'exhausser les corps de bâtiments qu'il possède sur rue et sur cour au N°15 (AC 923 WP 54, dossier n°1, pièce n°1). Cette parcelle étant concernée en partie par le projet d'ouverture de la rue K (la future rue Rachais) la ville lui rachète finalement l'ensemble (acte de vente du 17 septembre 1898, AM 923 WP 54, dossier n°1, pièce n°4). La démolition des constructions est attestée en 1904 (AC 923 WP 54, dossier n°1, pièce n°20), sauf pour une petite maison en fond de cour appartenant alors à M. Marquino (AC 923 WP 54, dossier n°1, pièce n°28). En 1970, la mairie remarque le mauvais entretien des enduits sur l'ensemble des murs extérieurs du bâtiment. Il est demandé à sa propriétaire, Mme Alex Garnier Germain de remédier à ce délabrement (AC 1184 WP 11). En 1983, des plaques d´enduit du pignon sud s´effondrent laissant apparaître la construction de ce mur en pisé. La fissure que présente cette élévation n´est pas considérée comme irrémédiable (AC 1464 WP 017) Un permis de démolir a été déposé le 8 janvier 2001 concernant un entrepôt commercial.

L'immeuble se présente sous la forme d'un seul corps de bâtiment. Cependant, on remarque un décrochement de la façade sur cour. Les parois ont perdu une grande part de leur enduit ce qui permet d´observer une pierre avec quelques lettres inscrites (entre le premier et le second étage, au nord de la façade ouest, prise derrière la gouttière). Par ailleurs, un chaînage d´angle est compris dans la maçonnerie de la façade sur rue entre la 5e et la 6e travée. De part et d´autre, les baies ne sont par construites de la même façon. Au nord, elles présentent un arc de décharge maçonné et au sud un linteau en bois. Le mur pignon sud a été récemment recouvert d´un crépi. Il y a quatre niveaux dont un étage de comble éclairé par de petites fenêtres carrées. Les moellons employés pour cet étage ne semblent pas être de nature identique à ceux des assises inférieures. L'escalier en pierre se trouve en arrière du corps de bâtiment. On y accède par une allée qui débouche également sur la cour. Les repos de l'escalier sont éclairés par une baie centrale en plein cintre. De part et d'autre sont installés les cabinets d'aisance éclairés par de petites lucarnes rectangulaires. Les paliers, introduits par des arcs surbaissés, ont un sol couvert de tomettes. Dans la cour, il demeure les traces d'un sol aménagé avec des galets. Une fontaine avec une cuve rectangulaire est placée à droite contre le mur pignon sud du ressaut. Au nord est de la cour une construction annexe en parpaing occupe l'espace de la parcelle. Le sud-est de la cour est en partie délimitée par un mur épais construit en moellons.

tuile
    2 étages carrés, étage de comble