Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 26 rue Lanterne , impasse de la Pêcherie
    enseigne de la Samaritaine
    cour, boutique, puits

Immeuble à l'enseigne de la Samaritaine (ainsi mentionné en 1718) édifié en 1638 pour Pierre Perrin, négociant en épices. Une autorisation d'alignement est donnée le 14 août 1692 à Pierre Collon, maître apothicaire, concernant probablement la reprise du rez-de-chaussée de la façade. L'édifice comportait à l'origine 3 étages carrés ainsi que l'indique le plan-terrier de 1755. Dans la deuxième moitié du 18e, les petites fenêtres de l'ancien comble à surcroît ont été allongées vers le haut afin de créer un 4e étage carré et la toiture a été surélevée pour ménager un brisis du côté de la cour. Vers la même époque, un corps en rez-de-chaussée a été ajouté dans la cour.

Immeuble composé de deux corps de logis parallèles, l'un sur la rue Lanterne, l'autre ouvrant à l'arrière sur l'impasse de la Pêcherie. De part et d'autre de la cour deux corps minces en appentis les relient. Tous les toits présentent un brisis à tuile plate plombifère du côté de la cour, à l'exception du corps mince de droite interrompu par la cage d'escalier qui occupe le quart arrière droit de la cour. La cage est couverte d'un toit en pavillon à tuile plate plombifère. Les paliers de l'escalier, qui desservent directement le logis arrière, sont prolongés par des coursières afin d'assurer la distribution du logis avant, divisant ainsi la cour en deux. Le rez-de-chaussée de la façade sur rue et les élévations des deux corps minces sont en pierre de taille. Puits en niche dans l'allée. Le sous-sol est voûté en berceau segmentaire, la partie située sous la cour est couverte d'arêtes, de même que le repos de la partie de l'escalier descendant au sous-sol.

tuile plate plombifère, tuile mécanique
    sous-sol, 4 étages carrés