Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 24 rue Lanterne , impasse de la Pêcherie
    enseigne de la toison d'or
    cour, boutique, conciergerie, puits

En 1687 figure sur cet emplacement deux parcelles longues et étroites, celle du nord ouvrant sur la rue de l'Enfant-qui-Pisse (Lanterne), celle du sud sur cette voie et sur l'impasse de Cuchermois à l'arrière. La première comprend deux corps de logis parallèles séparés par une cour et appartient à David Brevillier, la deuxième, présentant un corps de logis sur la rue et une grange et écurie à l'arrière, est la propriété de Jean-François Denoyel, écuyer. Le 18 décembre 1687, David Brevillier obtient une autorisation d'alignement dont on ne sait pas si elle a été suivie d'effet. Avant 1690, il achète la seconde maison : un procès-verbal de visite de l'ensemble est réalisé le 11 avril de cette année après son décès. Son successeur, Benoît Brevillier, obtient une nouvelle autorisation le 4 septembre 1692 et l'ensemble est reconstruit. La grille de tympan (disparue dans le courant du 20e siècle mais connue par des photographies) portait la date 1693 et l'enseigne de la toison d'or.

Le corps principal sur rue et les deux ailes en retour sur la cour forment un plan symétrique en U, les ailes dessinant un décrochement incurvé. Le rez-de-chaussée du corps sur rue est entièrement voûté d'arêtes (allée et boutiques). Seul le corps sur rue présente un toit à longs pans, les autres sont en appentis. L'escalier principal, prenant ses jours sur la cour, se développe au-dessus des toits en pavillon en bâtière ; ses paliers et repos sont couverts d'une voûte en anse-de-panier à lunettes ; le premier palier est couvert d'une voûte de type complexe, constituée pour moité d'un demi-berceau à lunettes et pour moitié d'une voûte d'arêtes à grands et petits quartiers alternés. L'escalier secondaire, prenant ses jours sur l'impasse de la Pêcherie est accessible depuis la cour par une allée voûtée d'arêtes ; les paliers sont voûtés de même manière. Sur la grille de tympan : A LA / TOISON / D'OR / 1693.

plan régulier en U
    sous-sol, 4 étages carrés